Баку

Баку

Памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву (The monument of the Nationwide Leader Heydar Aliyev)

Read More
Баку

Баку

"Девичья" башня. Загадка древних на подступах к İçəri şəhər — внутренний город ("Maiden" tower. Riddle ancient on approaches to İçəri şə hər — the internal city)

Read More
Баку

Баку

Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (National Azerbaijan Literature Museum named ofter Nizami Ganjavi)

Read More
Карабах

Карабах

Северо-западная часть Кура-Аразинской низменности - Ущелье Тертерчай (Northwest part of the Chicken Arazinsky lowland - Terterchay rift)

Read More
Шуша

Шуша

Шушинская крепость. Гянджинские ворота (Shusha fortress/ Ganja gates)

Read More
Ширван

Ширван

Ширванский Национальный парк - Фламинго (Greater flamingo/ Shirvan National Park)

Read More
Шеки

Шеки

Дворец Шекинских ханов (Shaki Khan polace)

Read More
Джульфа

Джульфа

Гора Иландаг – визитная карточка Нахичевани (Gore Ilandag – the card of Nakhichevan)

Read More
Абшерон

Абшерон

Наскальные рисунки Гобустанана (Gobustan petroglyphs)

Read More
Гянджа

Гянджа

Ворота Шушинской крепости, обращённые в сторону города Гянджи (The gate of the Shushinsky fortress turned towards the city of Gandzha)

Read More
Лянкяран

Лянкяран

Жемчужина Лянкярана – Ханбуланчайское водохранилище (Lyankyaran's pearl – Xanbulanchay water reservoir)

Read More
Баку

Баку

Концертно-банкетный комплекс Премиум класса – “Бута Палас” (So “Buta Palace” is a banquet complex of Premium class)

Read More
Баку

Баку

Станция Бакинского метрополитена "Ичеришехер" ("Icherisheher" metro station)

Read More
Баку

Баку

Фонтан в Губернаторском саду (Fountain in the Governor`s garden)

Read More
Баку

Баку

Международный центр Мугама (International Mugham Centre)

Read More
Баку

Баку

Бакинская государственная Академия имени У. Гаджибекова (Baku Musik Akademy named ofter U. Hajibeyov)

Read More
Баку

Баку

Площадь Азнефти (Azneft square)

Read More
Баку

Баку

"Исмаиллие"- дворец построенный азербайджанским нефтепромышленником Мусой Нагиевым в честь сына Исмаила.

Read More
 
Наджаф бей Везиров (1854-1926) Один из основателей жанра трагедии в азербайджанской литературе. Он первым поставил в Баку трагикомедию М.Ф.Ахундова "Гаджи Пара" и "Визирь Лянкяранского хана" в 1873 году.

Первые театральная, оперная и балетная постановки на Востоке.

 

kolon-v

Ахундов был философом-материалистом и общественным деятелем. Родился в Нухе (Шеки). Доминирующий жанр его литературной деятельности - комедия. Ахундов - создатель драматической теории в Азербайджане и на Ближнем Востоке, автор шести комедий, написанных в 1850-55 годах. Все началось с траги-комедии "Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня" (1850). Затем были "Мусье Жордан, ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" (1850), "Визирь Лянкяранского хана" (1850), "Медведь - победитель разбойника" (1851), "Приключение скряги" (1852) и "Правозаступники в городе Тебризе" (1855). Написав "Приключения Юсиф-Шаха или Алданмыш кевакиб", М.Ф.Ахундов положил начало жанру реалистического рассказа в азербайджанской литературе. Крупными произведениями были "Восточная поэма на смерть Пушкина" (1837) и философское сочинение "Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле персидскому принцу Джелал-уд-Довле и ответ на них сего последнего". В 1857 году он создал новый алфавит на основе арабского. Чтобы этот его проект был принят в исламских странах, в 1867 году он посетил Стамбул и ознакомил с алфавитом турецкого премьер-министра Фуад Пашу. Проект был обсужден в Османском Научном Обществе, но не был поддержан.

Ахундов был философом-материалистом и общественным деятелем. Родился в Нухе (Шеки). Доминирующий жанр его литературной деятельности — комедия. Ахундов — создатель драматической теории в Азербайджане и на Ближнем Востоке, автор шести комедий, написанных в 1850-55 годах. В 1857 году он создал новый алфавит на основе арабского. Чтобы этот его проект был принят в исламских странах, в 1867 году он посетил Стамбул и ознакомил с алфавитом турецкого премьер-министра Фуад Пашу. Проект был обсужден в Османском Научном Обществе, но не был поддержан.

 

Театр

Азербайджан, как и в ряде других сфер, лидирует на Востоке также в сфере культуры и искусства. Постановка национальных пьес, например, Гаравеллы, Коса-коса, Гара-гез, Килимарасы и других, имеет давнюю историю. В средние века в Азербайджане возник Шебих, религиозный театр. В постановках Шебиха демонстрировались трагические события в семье Имама Хусейна, внука Пророка Мухаммеда.
22 Марта 1873 года, в дни празднования Новруз Байрамы, в аудитории Бакинского Общества, благодаря усилиям Гасан-бека Зардаби и Наджаф-бека Везирова, была поставлена драма М.Ф.Ахундова «Саргузашти Везири-Хани Лянкяран» («Визирь Лянкяранского хана»). Так был заложен фундамент профессионального театра Азербайджана и всего исламского мира.
До 1919 года театральные представления в Баку показывались следующими группами: Союзом азербайджанских артистов, Ниджат, Хамийят, Сефа и Офисом братьев Зульфугар-бея и Узеир-бея Гаджибековых. Сценами служили помещения в зданиях Тагиева, Маилова и Мусы Нагиева. 24 октября 1919 года в Баку был основан Театр азербайджанского правительства, который в настоящее время известен как Национальный Академический Театр Драмы. Абдуррахим бей Ахвердиев, Эйнели бей Султанов, Гусейн Араблинский, Аббас Мирза Шарифзаде, Александр Туганов, Султан Дадашев, Адиль Искенде, Исмаил Идаятзаде, Зафар Нематов, Мехди Мамедов, Тофик Кязимов -все они сыграли важную роль в становлении и развитии азербайджанского театра.  Великие артисты Мир-зага Алиев, Джахангир Зейналов, Марзия Давудова, Фатьма Кадри, Окюма Гурбанова, Рза Афганлы, Агададаш Гурбанов, Исмаил Османлы, Насиба Зейналова, а также Гу-сейнкули Сарабский, Агигат Рзаева, Шовкет Мамедова и Бюль-Бюль создали высочайшие традиции драматического и музыкального театра.  В настоящее время в Азербайджане действуют 27 государственных театров, ставящих пьесы, оперные постановки, музыкальные комедии, кукольные, мимические спектакли, два муниципальных и четыре частных театра. В Азербайджанском
университете культуры и искусства ведутся занятия по различным специальностям театрального искусства. В Баку также работает труппа Русского драматического театра, есть театры Юного зрителя и Музыкальной комедии, в которых спектакли идут на двух языках — азербайджанском и русском. В репертуаре Национального Академического Театра Драмы — «Эдип» Софокла, «Король Лир» и «Гамлет» Шекспира, «Ночь воспоминаний о Сократе», или «Суд на шкуре туполобого» Чингиза Айтматова и Мухтара Шаханова, «Айдын» Джафара Джабарлы, «Фархад и Ширин» Самеда Вургуна, «Владыка и его дочь» Ильяса Эфендиева и другие.
Азербайджанские драматурги Наджаф бей Везиров, Абдуррахим бей Ахвердиев, Джалил Мамедгули-заде, Гусейн Джавид, Сабит Рахман, Энвер Мамедханлы, Ильяс Эфендиев и другие успешно продолжили традиции М.Ф.Ахундова.

Наджад бей Везиров

Наджаф бей Везиров (1854-1926) Один из основателей жанра трагедии в азербайджанской литературе. Он первым поставил в Баку трагикомедию М.Ф.Ахундова «Гаджи Пара» и «Визирь Лянкяранского хана» в 1873 году.

Насиба Зейналова (1916-2004) Выдающаяся актриса азербайджанского театра и кино. Ее отец Джангир Зейналов (1865-1918) был профессиональным театральным актером Она начала свою карьеру в 1937 году и в течение многих лет работала в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии им.Ш.Курбанова.

Насиба Зейналова (1916-2004)
Выдающаяся актриса азербайджанского театра и кино. Ее отец Джангир Зейналов (1865-1918) был профессиональным театральным актером Она начала свою карьеру в 1937 году и в течение многих лет работала в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии им.Ш.Курбанова.

Рашид Бейбутов (1915-1989) Известный азербайджанский певец и актёр. Виртуозный исполнитель сложнейших оперных произведений и образцов поп-жанра Рашид Бейбутов создал неповторимые роли на оперной сцене и в кино. Пел на различных языках мира - азербайджанском, русском, фарсидском, турецком, хинди, урду и. др., выступал с концертами во многих странах мира. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Ленина. За исполнение роли Аскера в музыкальной комедии "Аршин мал алан" был удостоен Сталинской премии. В 1966-ом году он основал Государственный Театр песни и руководил им. Ныне этот театр носит его имя.


Рашид Бейбутов (1915-1989)
Известный азербайджанский певец и актёр. Виртуозный исполнитель сложнейших оперных произведений и образцов поп-жанра Рашид Бейбутов создал неповторимые роли на оперной сцене и в кино. Пел на различных языках мира — азербайджанском, русском, фарсидском, турецком, хинди, урду и. др., выступал с концертами во многих странах мира. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Ленина. За исполнение роли Аскера в музыкальной комедии «Аршин мал алан» был удостоен Сталинской премии. В 1966-ом году он основал Государственный Театр песни и руководил им. Ныне этот театр носит его имя.

Опера

Узеир Гаджибеков (1885-1948) Выдающийся азербайджанский композитор, педагог и общественный деятель. Гаджибеков был автором первых азербайджанских опер, включая шесть мугамных опер, среди которых "Лей-ли и Меджнун" (1908) и вершина его творчества - опера "Кероглы" (1937); он также писал музыкальные комедии, кантаты, хоровые и камерные произведения, инструментальные композиции, романсы и песни. Узеир Гаджибеков принимал участие в основании Музыкальной консерватории, Академии Наук, Ансамбля Фольклорных Инструментов и многих других ключевых учреждений, создавших структуру музыкальной инфраструктуры Азербайджана. Он сформулировал основные принципы азербайджанской ладовой музыки (мугама) в своей книге "Основы народной музыки в Азербайджане" (1945). Узеир Гаджибеков был лауреатом ряда высоких наград в области искусства и первым азербайджанским музыкантом, удостоенным звания народного артиста СССР.

Узеир Гаджибеков (1885-1948)
Выдающийся азербайджанский композитор, педагог и общественный деятель. Гаджибеков был автором первых азербайджанских опер, включая шесть мугамных опер, среди которых «Лей-ли и Меджнун» (1908) и вершина его творчества — опера «Кероглы» (1937);  Узеир Гаджибеков был лауреатом ряда высоких наград в области искусства и первым азербайджанским музыкантом, удостоенным звания народного артиста СССР.

 

Опера в Азербайджане родилась только в XX веке, впитав элементы традиционной азербайджанской музыки. Первая оперная постановка в Баку состоялась в старом Тагиевском театре.

Здание Азербайжанского государственного театра оперы и балета было построено лишь в 1910 году. Оно проектировалось в стиле архитектуры эпохи Возрождения. И сегодня оно справедливо считается одним из самых красивых и величественных символов культурной жизни Азербайджана.

Развитие национальной оперы неразрывно связано с именем основателя современной азербайджанской оперной музыки, известного композитора Узеира Гаджибеко-ва. Азербайджан по праву гордится тем, что первая опера на Среднем Востоке — «Лейли и Меджнун» (1908) была написана Узеиром Гажибековым, по мотивам произведения великого азербайджанского поэта Физули. После «Лейли и Меджнун» Уз.Гажибеков создал еще несколько опер и музыкальных комедий. Среди них — «Аршин мал алан», которая была написана в 1913 году и успешно поставлена во многих театрах мира, многократно экранизирована.

Вдохновленные успехом Гаджибекова, композиторы Зульфугар Гаджибеков, Муслим Магомаев, Ниязи, Кара Караев, Фикрет Амиров, Шафига Ахундова, Васиф Адиге-залов, Сулейман Алескеров и другие также создавали оперы и музыкальные комедии. На сцене Оперного театра блистал талант многих оперных исполнителей — Бюль-Бю-ля, Шовкет Мамедовой, Гусейнкули Са-рабского, Соны Гаджиевой, Хагигат Рзае-вой, Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Лютфияра Иманова, сестер Фидан и Хураман Касимовых и других.

Среди дирижеров, руководивших оркестром, — маэстро Ниязи, Ашраф Гасанов, Афрасияб Бадалбейли, Рауф Абдуллаев, Ялчын Адигезалов и другие.

 

Бюль-Бюль (1897-1961) Известный азербайджанский певец (тенор лирико-драматического диапазона), педагог и создатель азербайджанской школы вокала. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии. Соединив лучшие традиции национального и европейского вокала, Бюль-Бюль создал в Азербайджане новую вокальную школу, оказавшую большое влияние на культурную жизнь Среднего Востока. Он был ведущим вокалистом, исполнявшим основные партии почти во всех азербайджанских оперных постановках.

Бюль-Бюль (1897-1961)
Известный азербайджанский певец (тенор лирико-драматического диапазона), педагог и создатель азербайджанской школы вокала. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии. Соединив лучшие традиции национального и европейского вокала, Бюль-Бюль создал в Азербайджане новую вокальную школу, оказавшую большое влияние на культурную жизнь Среднего Востока. Он был ведущим вокалистом, исполнявшим основные партии почти во всех азербайджанских оперных постановках.

Ниязи (1912-1984) Ниязи был первым азербайджанским дирижером, получившим международное признание, и основателем профессиональной дирижерской школы в Азербайджане. Удостоен звания народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Азербайджана и Международной премии имени Джавахарлана Неру. Талантливый композитор, автор оперы "Хосров и Ширин" и балета "Читра" (1971), а также других симфонических и камерных произведений.

Ниязи (1912-1984)
Ниязи был первым азербайджанским дирижером, получившим международное признание, и основателем профессиональной дирижерской школы в Азербайджане. Удостоен звания народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Азербайджана и Международной премии имени Джавахарлана Неру.
Талантливый композитор, автор оперы «Хосров и Ширин» и балета «Читра» (1971), а также других симфонических и камерных произведений.

Фикрет Амиров (1922-1984) Выдающийся азербайджанский композитор, народный артист СССР и лауреат Государственной премии Азербайджана. Автор множества произведений, включая оперу "Севиль", балеты "1001 ночь" и "Низами", симфонические мугамы. Он также писал музыку для драматических \ произведений, камерные I инструментальные композиции, романсы и песни.

Фикрет Амиров (1922-1984)
Выдающийся азербайджанский композитор, народный артист СССР и лауреат Государственной премии Азербайджана. Автор множества произведений, включая оперу «Севиль», балеты «1001 ночь» и «Низами», симфонические мугамы. Он также писал музыку для драматических \ произведений, камерные I инструментальные композиции, романсы и песни.

Муслим Магомаев (1885-1937) Современник Узеира Гад-жибекова, проделавший огромную работу по записи азербайджанских народных песен во всех уголках страны. В качестве самого ценного творческого наследия оставил выдающиеся оперы "Шах Исмаил" (1919) и "Нар-гиз" (1935).

Муслим Магомаев (1885-1937)
Современник Узеира Гад-жибекова, проделавший огромную работу по записи азербайджанских народных песен во всех уголках страны. В качестве самого ценного творческого наследия оставил выдающиеся оперы «Шах Исмаил» (1919) и «Нар-гиз» (1935).

Гамар Алмасзаде (1915-2006) Выдающаяся азербайджанская балерина, педагог и мастер балетного искусства. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Азербайджана. Первая балерина на Востоке.

Гамар Алмасзаде (1915-2006)
Выдающаяся азербайджанская балерина, педагог и мастер балетного искусства. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Азербайджана. Первая балерина на Востоке.

Кара Караев

Кара Караев (1918-1982) Выдающийся азербайджанский композитор и педагог, народный артист СССР и лауреат Государственной премии Азербайджана. Автор двух балетов, трех симфоний, концерта для скрипки, симфонических поэм и вокальных композиций, а также музыки для спектаклей и фильмов.

Балет

балетПервым азербайджанским балетом стал спектакль «Девичья башня», поставленный известным композитором и дирижером Афрасиябом Бадалбейли (1907-1976) в 1940 году по мотивам одноименной поэмы выдающегося драматурга Джафара Джабарлы. Произведение основывалось на азербайджанской танцевальной музыке, мугаме и классическом балете. Именно с этого времени началось становление и развитие азербайджанского балета. Балет «Гюльшен» Солтана Гаджибекова был поставлен в 1950 году. Балеты «Семь Красавиц» (1952) и «Тропою грома» (1958) Кара Караева, «Низами» (1947) и «1001 ночь» (1979) Фикре-та Амирова, «Читра» (1971) Ниязи, «Легенда о любви» (1961) Арифа Меликова, «Тени Гобустана» (1969) Фараджа Караева и другие сделали азербайджанскую музыку известной во всем мире.
Среди знаменитых танцовщиков, выступавших на балетной сцене Баку -Гамар Алмасзаде, Лейла Векилова, Алескер Абдуллаев, Рафига Ахундова и Максуд Мамедов, Владимир Плетнев и Чимназ Бабаева, Медина Алиева, Татьяна Сухорукова, Заур Фатуллаев и другие.