
![]()
Если вам в самом деле хочется узнать, что влияет на образ мыслей и действий народа, окунитесь в мир его народных эпосов, пословиц, историй и традиций. Проникнуть через множество наслоений верований, передававшихся из поколения в поколение в течение многих веков, а в случае Азербайджана, пожалуй, и тысячелетий, не всегда просто. А когда имеешь дело с незнакомым языком, задача становится еще труднее.
Азербайджанский народ — обладатель богатого фольклорного наследия. В азербайджанской литературе насчитывается более 100 жанров, включая эпос, лирику и драму. Пословицы и поговорки, народные сказания, легенды, мифы, притчи, тосты, проклятия, клятвы, загадки, скороговорки, баяты, погребальные песни, колыбельные, любовные песни — все это составляет часть устной литературой традиции и играет большую роль в передаче культурного наследия из поколения в поколение.


























У архитекторов есть любимая шутка: «Плоская поверхность стоит один доллар, поверхность с изгибом – два доллара, поверхность с двумя изгибами – десять долларов». В каждой шутке есть доля правды. Чем сложнее форма здания, чем больше изгибов и углов, тем дороже обходится строительство. В таком случае страшно даже представить, во что обошлось Азербайджану строительство Культурного центра Гейдара Алиева.
В одном из самых красивых зданий Баку, доме нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева расположился Музей Истории Азербайджана. Этот дом был построен Тагиевым в 1895-1901 годах как подарок любимой супруге Соне-ханум. Судьба этого человека удивительна – сын башмачника, он много лет проработал каменщиком, прежде чем на собранные деньги купил участок земли, оказавшийся настоящей золотой жилой – здесь было месторождение нефти. Так бедняк превратился в одного из самых богатых и уважаемых людей своего времени, но никогда не забывал о своем происхождении. Говорят, на самом видном месте Тагиев хранил орудия каменщика, чтобы всегда помнить, с чего начинал. Не менее удивительна и история любви Тагиева. Его жена Сона-ханум была моложе супруга на 44 года, и тем не менее, эта пара считалась самой счастливой в Баку.



Ичери Шехэр — средневековье в центре мегаполиса. Одни туристы рвутся сюда ради атмосферы прошлого, возможности заглянуть в историю, почувствовать себя героем восточной сказки. Другие непременно хотят поскользнуться на том же месте, что и Никулин, выругаться «Черт побери!» и сделать не очень приличные фотографии у знаменитой подворотни. Кажется, проходя мимо нее, так и слышишь: «Цыгель-цыгель, ай-лю-лю». Но поверьте, Старый город удивит вас куда более интересными достопримечательностями.



Нагорный парк — один из лучших в Азербайджане — раскинулся над Бакинской бухтой причудливым пересечением широких лестниц и тенистых аллей, обзорных площадок и укромных уголков для влюблённых…