Баку

Баку

Памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву (The monument of the Nationwide Leader Heydar Aliyev)

Read More
Баку

Баку

"Девичья" башня. Загадка древних на подступах к İçəri şəhər — внутренний город ("Maiden" tower. Riddle ancient on approaches to İçəri şə hər — the internal city)

Read More
Баку

Баку

Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (National Azerbaijan Literature Museum named ofter Nizami Ganjavi)

Read More
Карабах

Карабах

Северо-западная часть Кура-Аразинской низменности - Ущелье Тертерчай (Northwest part of the Chicken Arazinsky lowland - Terterchay rift)

Read More
Шуша

Шуша

Шушинская крепость. Гянджинские ворота (Shusha fortress/ Ganja gates)

Read More
Ширван

Ширван

Ширванский Национальный парк - Фламинго (Greater flamingo/ Shirvan National Park)

Read More
Шеки

Шеки

Дворец Шекинских ханов (Shaki Khan polace)

Read More
Джульфа

Джульфа

Гора Иландаг – визитная карточка Нахичевани (Gore Ilandag – the card of Nakhichevan)

Read More
Абшерон

Абшерон

Наскальные рисунки Гобустанана (Gobustan petroglyphs)

Read More
Гянджа

Гянджа

Ворота Шушинской крепости, обращённые в сторону города Гянджи (The gate of the Shushinsky fortress turned towards the city of Gandzha)

Read More
Лянкяран

Лянкяран

Жемчужина Лянкярана – Ханбуланчайское водохранилище (Lyankyaran's pearl – Xanbulanchay water reservoir)

Read More
Баку

Баку

Концертно-банкетный комплекс Премиум класса – “Бута Палас” (So “Buta Palace” is a banquet complex of Premium class)

Read More
Баку

Баку

Станция Бакинского метрополитена "Ичеришехер" ("Icherisheher" metro station)

Read More
Баку

Баку

Фонтан в Губернаторском саду (Fountain in the Governor`s garden)

Read More
Баку

Баку

Международный центр Мугама (International Mugham Centre)

Read More
Баку

Баку

Бакинская государственная Академия имени У. Гаджибекова (Baku Musik Akademy named ofter U. Hajibeyov)

Read More
Баку

Баку

Площадь Азнефти (Azneft square)

Read More
Баку

Баку

"Исмаиллие"- дворец построенный азербайджанским нефтепромышленником Мусой Нагиевым в честь сына Исмаила.

Read More
 

Обычаи и нравы

kolon-n

Праздничные дни в Азербайджане

kolon-v

 

 

36Новый год (1 января)
Поскольку Азербайджан живет по григорианскому календарю, новый год здесь начинается 1 января. Новый Год в Азербайджане отмечают так же, как и в большинстве других стран мира. В этот день украшают новогодние елки, люди поздравляют друг друга и Дед Мороз или Сайта Клаус и Сне-В&О гУРочка ДаРят детям подарки. Новый Год встречают за праздничным столом. Считается, что желания,
загаданные под Новый Год, обязательно сбудутся.

Международный женский день (8 Марта)
8 марта 1908 года полиция разогнала мирную демонстрацию женщин в Нью-Йорке. По инициа-н тиве лидера немецкого женского движения Клары Цеткин этот день с 1911 года отмечается во всем к мире. В Азербайджане Международный женский день стал отмечаться с 1917 года.

Праздник Новруз (20-21 марта)
У этого праздника — самые давние традиции в Азербайджане. Их корни уходят далеко в древние
времена. На государственном уровне его начали отмечать с 1921 года, когда постановлением Азербайджанского Революционного Комитета 20-21 марта были объявлены праздничными днями. В период репрессий 1930-х годов празднование Новруза на государственном уровне было запрещено. Исторические источники позволяют говорить о том, что Новруз байрамы в Азербайджане отмечался со времен Вавилонской цивилизации — III тысячелетия до н.э. Декретом Верховного Совета Азербайджанской ССР от 13 марта 1990 года празднование Новруза на государственном уровне было возобновлено.

Читать далее

 kolon-n

 Как в Азербайджане отмечают праздники

kolon-v

 

52Новруз — самый древний праздник в Азербайджане. Он символизирует возрождение природы и наступление весны, отмечается в день весеннего равноденствия, приходящийся в Северном полушарии на 21-22 марта. В канун праздника люди обычно приводят в порядок свои дворы и дома, сажают растения. Новруз встречают приготовлением различных праздничных деликатесов (гогала, кульчи, фасали, пахлавы, шекербуры). На столе обязательны плов, крашеные яйца, подносы со свечами, сухофруктами и орехами. И конечно, семени (ростки пшеничных зерен). Во дворах разводят костры. В этот день поминают усопших, мирятся поссорившиеся, родственники ходят друг к другу в гости и посылают подарки. Ашуги (народные певцы-сказители) встречают весну песнями и народным танцем яллы. Молодые люди устраивают скачки, борцовские турниры. Все танцуют, веселятся вместе с театрализованными героями этих празднеств Ахишта, Бановша и Коса. В последний вторник до праздника (чершен-бе поню) и накануне сельские жители отмечают приближение Новруза. Наносят визиты к тем, кто носит траур и не сможет отметить праздник, преподносят им семени, хончу — поднос с праздничными дарами. Семени, без которого не обходится Новруз, означает пожелание азербайджанцев, чтобы новый сельскохозяйственный сезон принес изобилие. Семени — украшение праздничного стола, символ изобилия и весенного цветения. За четыре недели до праздника азербайджанцы каждый вторник начинают демонстрировать свою веру в солнце и огонь разжиганием костров, песнями и танцами. Семени халва — вкуснейший деликатес, изготовляемый из пшеничных зерен.

Читать далее

 
kolon-n

 Национальные костюмы Азербайджана

kolon-v

 

13 Азербайджанский национальный костюм — продукт долгих и сложных процессов, 501связанных с развитием материальной и интеллектуальной культуры нации. История страны всегда самым непосредственным образом влияет на национальный костюм. Он больше, чем любой другой элемент материальной культуры, отражает индивидуальные особенности нации и принадлежит к группе более стабильных этнических характеристик. Национальный костюм впитал этнические, эстетические и художественные особенности творческой жизни страны, которые находят выражение в одежде, вышивке, тка-ческой и вязальной традициях.
До начала XX века традиционные костюмы азербайджанцев менялись лишь незначительно. Мужской костюм в этот период был схож с общекавказским, за исключением небольших различий в покрое и украшениях. Разумеется, были различия в одежде между городскими жителями и крестьянами, равно как и между
богатыми и бедными. Крестьяне носили широкие штаны с поясом из домотканого материала, простую блузу из различных тканей, например, хлопка или сатина, а также шерстяной (иногда шелковый) кафтан — арха-лыг. Костюм дополнялся шапкой из овечьего меха (папахи), шерстяными или шелковыми носками и обувью из сыромятной кожи домашнего производства. Более состоятельные носили чуха (облегающая куртка), а зимой  курак (накидку из овечьей кожи).
53Одежда азербайджанских женщин в то время была более самобытной и оригинальной и очень разнообразной в зависимости от общественного статуса и этнической принадлежности. Женщины носили короткие рубахи по пояс, бедные — из коленкора, хлопка или сатина, а богатые — из шелка. Кроме того, костюм состоял из широкой юбки из такого же материала, собранной у пояса. В начале XX века городские жители начали носить брюки европейского стиля, но в остальном костюм оставался традиционным.
Женщины всегда покрывали волосы плотно обмотанным головным платком, поверх которого надевалась шелковая шаль. Женская обувь была похожа на мужскую. Головные уборы, грудь и рукава женской одежды были украшены узорами. В те времена азербайджанские женщины не выходили на улицу без чадры (широкая вуаль), а иногда покрывали свое лицо легким шарфом — рубен-дом. При появлении незнакомцев сельские женщины просто прикрывали нижнюю часть лица уголком своего головного платка. Все носили пояса, обычно из кожи, с пришитыми монетками и пряжкой из серебра низкой пробы. Детская одежда была похожа на одежду для взрослых, но с меньшим количеством украшений.

kolon-n

 Особенности азербайджанского фольклора

kolon-v

 

Если вам в самом деле хочется узнать, что влияет на образ мыслей и действий народа, окунитесь в мир его народных эпосов, пословиц, историй и традиций. Проникнуть через множество наслоений верований, передававшихся из поколения в поколение в течение многих веков, а в случае Азербайджана, пожалуй, и тысячелетий, не всегда просто. А когда имеешь дело с незнакомым языком, задача становится еще труднее.
Азербайджанский народ — обладатель богатого фольклорного наследия. В азербайджанской литературе насчитывается более 100 жанров, включая эпос, лирику и драму. Пословицы и поговорки, народные сказания, легенды, мифы, притчи, тосты, проклятия, клятвы, загадки, скороговорки, баяты, погребальные песни, колыбельные, любовные песни — все это составляет часть устной литературой традиции и играет большую роль в передаче культурного наследия из поколения в поколение.

Читать далее