У архитекторов есть любимая шутка: «Плоская поверхность стоит один доллар, поверхность с изгибом – два доллара, поверхность с двумя изгибами – десять долларов». В каждой шутке есть доля правды. Чем сложнее форма здания, чем больше изгибов и углов, тем дороже обходится строительство. В таком случае страшно даже представить, во что обошлось Азербайджану строительство Культурного центра Гейдара Алиева.
Но глупо заниматься математикой, для Азербайджана это здание бесценно. Оно стало не просто очередной достопримечательностью Баку. Это серьезное заявление миру о самодостаточности и амбициях молодой республики.
Центр был учрежден постановлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2006 году, а открыт для посещений в 2012м. Говорят, что это самый дерзкий проект Захи Хадид, женщины-архитектора из Великобритании.
«Для меня это была возможность оторваться от земли, распустить крылья», — говорит Захи о проекте.
По признанию архитектора, ей хотелось выйти за рамки советской архитектуры, которой наполнен Баку, создать что-то непохожее на привычные серые здания со строгими линиями. Специалисты сходятся во мнении, что творение Захи не имеет аналогов в мире. В Европе не создавалось ничего столь же грандиозного со времен Версаля.
Не заметить это здание невозможно. Вы обязательно увидите его, направляясь из аэропорта в центр Баку по проспекту Гейдара Алиева. Словно застывшая белая волна, ударившаяся о берег, возвышается оно над городом. Воплощение романтики и уверенности, силы и чувственности. Настоящий цветок среди каменных джунглей мегаполиса.
Не спешите заходить внутрь. Обойдите Центр с разных сторон, наблюдая, как меняется здание в зависимости от угла обзора. Оно кажется продолжением ландшафта, словно возникает из-под земли. Огромная площадь перед Культурным центром часто становится местом для выставок. Сейчас вы можете увидеть тут огромные конфеты, обертки которых выполнены в цветах национальных флагов дружественных стран. А еще отсюда можно любоваться панорамой современного Баку.
На самом деле Центр Гейдара Алиева включает в себя три здания, соединенные между собой: это библиотека, концертный зал и музей. Каждое из них заслуживает особого внимания, но мы более подробно остановимся на музеях.
Да, кстати, внутри тоже нет ни одной прямой линии, этажи перетекают друг в друга с помощью странных лестниц без ступеней, пол плавно переходит в стены и потолок. И везде этот роскошный белый цвет, эта девственная чистота, на страже которой стоят десятки уборщиков, постоянно что-то натирающих.
На первом этаже вы увидите шикарные автомобили – это служебный автопарк Гейдара Алиева. Здесь есть и Чайка, и легенда советского автопрома бронированный ЗИЛ, и роскошный Мерседес. Увы, посидеть за рулем этих чудо-машин нельзя, и даже сфотографироваться с ними вряд ли получится – бдительная охрана здесь повсюду. Зато на втором этаже, где экспозиция продолжается, уже гораздо больше свободы.
Нужно некоторое время, чтобы понять, как обращаться с экспонатами музея – уж слишком здесь переплетены строгое «нельзя» и интерактивное «попробуй». Кажется, что устроители музея, дорвавшись до современных технологий, решили использовать их все. В основной зал Гейдара Алиева нужно пройти по дорожке, символизирующей его жизненный путь. Маленькие экранчики с датами оживают и превращаются в фотографии, стоит к ним приблизиться. Интерактивная карта Азербайджана охотно поведает биографию государственного лидера на трех языках: русском, азербайджанском и английском. Но для этого ее тоже нужно «попросить» — прикоснуться рукой к специальному экрану. Лекция будет звучать откуда-то из рупора, расположенного над тобой. Честно говоря, чувствуешь себя не очень комфортно, стоя на открытом пространстве и слушая пятнадцатиминутную лекцию, звучащую с потолка.
Фотографии, видеозаписи, голоса. А где же привычные нам экспонаты? А вот они, в соседнем зале. Здесь можно увидеть подарки от глав других государств, полученные Гейдаром Алиевым, его костюмы и награды. Реконструирован даже его рабочий кабинет с простеньким деревянным столом и незатейливой керосиновой лампой. И тут же, за стеной, уже совсем другой кабинет – белый стол и моноблок Apple. Конечно, Гейдар Алиевич за ним не сидел, это для посетителей, желающих посмотреть очередную виртуальную экскурсию.
Есть и небольшой кинозал, в котором можно увидеть несколько мини-фильмов об Алиеве. Удобные сидения, камерная атмосфера, возможность выбрать фильм из предложенных. Здесь хорошо передохнуть, если прогулка вас утомила.
Вернувшись на первый этаж, можно посетить другую выставку «Шедевры Азербайджана», демонстрирующую культурное наследие страны: музыкальные инструменты, костюмы, посуду, и, конечно же, ковры.
Вы увидите ковры всех районов Азербайджана и сами убедитесь в том, что рисунок не повторяется ни на одном из них. В музее представлены образцы наскальных рисунков из Гобустана, средневековые монеты, старинные издания Талмуда, Корана и Библии. Особый интерес представляет экспозиция национальных музыкальных инструментов. Встав на специальный коврик перед каждым из них, вы услышите, как звучит тар, киманча или нагара.
На третьем этаже можно посетить фотовыставку «Добро пожаловать в Азербайджан», а на четвертом посмотреть фотографии национальных блюд. Но если вы предпочитаете не смотреть на еду, а наслаждаться ею, лучше заглянуть в кафе или ресторан, расположенные здесь же.
Гулять по Культурному центру можно довольно долго, так что лучше приезжать сюда с утра и на целый день. Не забудьте, что билеты на каждую выставку приобретаются отдельно, а вход в кассы с другой стороны здания, отдельно от основного входа. Приятного вам путешествия!
Николь Касимова