Современный Баку: большие амбиции и большие возможности
Баку умеет удивлять. Туристы приезжают сюда, наполненные предрассудками: Азербайджан для них или дикая мусульманская страна, или страна постсоветского пространства, где ожидаешь увидеть разруху и уныние. Но стоит самолету приземлиться в роскошном аэропорту имени Гейдара Алиева, и ты понимаешь, что попал в город больших денег и огромных амбиций.
От аэропорта к центру города ведет широкий, многополосный проспект, интенсивность движения по которому просто завораживает. Сразу бросается в глаза обилие необычных сиреневых машин, так похожих на лондонские кэбы – это местное городское такси, ставшее достопримечательностью Баку. Если вам попадется разговорчивый таксист, путь до города можно смело считать первой экскурсией. Вам обязательно расскажут, что власти берут пример с Арабских Эмиратов и стремятся сделать Баку таким же роскошным и современным, как Абу-Даби или Дубаи.
Покажут «Кристалл холл» — концертный зал, построенный на воде, и «Flame Towers» — небоскребы «Огненные башни», обязательно провезут мимо «Площади флага», где гигантский государственный флаг размером с футбольное поле развевается на самом высоком в мире флагштоке. Вообще определение «самый» — ключевое в описании Баку. Самый большой флаг, самый высокий небоскреб в мире, который будет построен здесь в ближайшее время, самый большой насыпной остров, самая высокая телебашня. Кажется, что Баку решил побить все возможные рекорды. Нефтедоллары, скажете вы. Да, нефтедоллары, но инвестируемые грамотно и умело. Кстати, в стране все еще действует смертная казнь, но применятся она может только по указу Президента, в отношении чиновников, например. Так что вопрос коррупции здесь решен просто и эффективно.
Баку наводнен туристами, но русскую речь вы чаще услышите от местных жителей. Приезжают сюда все больше европейцы и жители арабских стран, для наших соотечественников город достаточно дорогой. Да и предрассудки мешают, все-таки страна мусульманская, а вдруг там надо ходить, закутавшись в паранджу? Но достаточно одной прогулки по Баку, и понимаешь – все это глупости. Да, подавляющее большинство жителей исповедуют ислам, а на флаге Азербайджана изображены Луна и Солнце – символы мусульман. А если вы поселитесь недалеко от мечети, то утром будете просыпаться под звуки совершаемого намаза. Но назвать Баку по-настоящему религиозным консервативным городом нельзя. Местные женщины носят открытые платья, свободно общаются, сидят в кафе, словом, ведут себя точно так же, как обычные европейки.
3578634Начинать знакомство с городом лучше всего вечером, когда стемнеет – вы увидите совершенно сказочный Баку, сияющий миллионами огней. Здесь подсвечивается абсолютно все: фасады домов, фонтаны, деревья, стены Старого города, телевизионные башни и даже тротуары. Если пройти по Приморскому бульвару до причала и заплатить пять манат (приблизительно пять евро) за речную прогулку на катамаране, вы сможете по-настоящему насладиться видом сияющего огнями города.
Баку как будто собрал все самое интересное, что было в других городах. Подвесные роскошные люстры на торговой улице Низами, которые можно встретить разве что в Люксембурге. Двухэтажные английские автобусы, катающие туристов по центру города. Сверкающий мрамором и позолотой метрополитен. И, конечно же, бутики всех мировых брендов и европейские рестораны на любой вкус.
Азербайджан не просто вкладывает деньги в свою столицу, он еще и постоянно заявляет о себе миру. В 2012 году Баку принимал «Евровидение», и всего лишь музыкальный конкурс превратился в демонстрацию больших возможностей страны. Специально построенный на воде «Кристалл холл» вместил 16 тысяч зрителей и стал самой крупной концертной площадкой в истории конкурса. А в 2015 году Баку будет принимать первые Европейские олимпийские игры, и можно не сомневаться, что это станет поводом для Азербайджана еще не раз чем-нибудь удивить мир.
Николь Касимова©