Губа-Хачмаз (Quba-Xaçmaz)
На северо-востоке Азербайджана расположен регион, обычно называемый как Губа-Хэчмазский. К нему относят районы: Хызштский, Сиязанский, Девечипскнй, Губинский, Гусарский, Хачмазский. Эта зона — одна из красивейших в стране, значительная часть территории покрыта лесом, а с востока эти места омываются водами Каспийского моря. На западе высятся горы Базардюзю и Шахдаг. Их вершины покрыты вечными снегами и ледниками. Ближе к Каспийскому морю предгорья переходят в Гусарскую наклонную равнину и далее в Прикаспийскую низменную полосу. При годовом количестве осадков до 300 —350 мм лето здесь жаркое (30 — 35″С). Возникают суховеи, зима в основном теплая и короткая. Гидрографическая сеть зоны очень развита, имеются около 60-ти горных рек. Самые крупные — Самур, Гусарчай, Гарачай, Гудиалчай, Вельвеличай, Девечичай, Гильгильчай, Гуручай текут с юго-запада на северо-восток и впадают о Каспийское море. В сельском хозяйстве этих районов ведущая роль принадлежит растениеводству — садоводству, виноградарству, бахчеводству, овощеводству. Из зерновых сеют преимущественно озимые хлеба, и технических культур — табак, подсолнечник. Ещё одно отличие Губя-Хачмазского региона -это большое количество и разнообразие произрастающих здесь лекарственных растений. В горных лесах и па лугах растут валериана, эфедра, лазурник, тамус, боярышник, купена, можжевельник, бальзамин, паслен, кипрей, гравилат, бородовник, подорожник, алтеи, буквица, бедренец, бузина, душевник и многие другие цепные растения. На территории Хыгшнского района — ближайшего к Баку горного района страны — находятся живописный уголок природы Алтыагач и Алтыагачский заповедник, а также один из выразительных памятников, созданных природой — причудливой формы скала Бешбармаг.
Мало кто знает, что когда-то в Азербайджане стояла могущественная стена, наподобие Великой Китайской. Она начиналась у моря и тянулась через сею прибрежную равнину в горы до мощной крепости Чыраг-гала.Усела Зарат Снялапского района сохранились руины Бешбармагского укрепления, а недалеко от села Седан — руины укрепления Гара Дупдур. относящегося к крепости Днндар.
У подножья безымянного холма, расположен утопающий в зелени город с архаическим названием Девечи. что в переводе с азербайджанского означает «верблюдовод». В старину его жители разводили верблюдов, торговали ими. Девечи был известен своими ярмарками, па которые съезжались жители других городов и сел. На ярмарках покупали и продавали скот, птицу, мёд, масло, сыр. ковры, шёлк, шерсть, скобяные изделия и т. д. В те далёкие времена караваны могли здесь сделать короткий привал, продать обессилевших, истощенных верблюдов, напять недостающих погонщиков, а затем снова продолжить путь. С востока территория Девечинского района примыкает к побережью Каспийского моря. Рельеф очень разнообразен. Начиная от моря, тянутся равнины, потом идут холмы, далее леса, скалы» горы.
В предгорьях Большого Кавказа находится курорт Галаалты. урологический санаторий «Чыраг-гала». Маршруты для лечебной ходьбы приводят лечащихся и отдыхающих па вершину горы, которую венчают развалины древней крепости Чыраг-гала. С вершины горы открывается изумительный захватывающий вид па окрестные леса и долины.
Губннскнн район расположен на северо-восточных склонах Шахдагского хребта, снежные вершины которого дают начало многочисленным рекам. Губннскин район известен своими знаменитыми яблоневыми садами. Весной, с расцветом яблонь, вся округа бывает наполнена ароматом.
Губинский район — один из самых популярных районов у туристов Азербайджана. Путешествующие по району туристы непременно идут к Тенгеалтынскому ущелью, а затем, переправившись череп несущую мутные соды реку Вельвеличай, к селению Гонагкенд и далее, к сёлам Ерфи и Ногурдюзю, славящимся своей неповторимой красотой. По руслам рек в изобилии растут колючие кусты облепихи, барбариса и осоки. В ущелье у реки Хашичай проживает колония белоголовых сипов, занесённых в Красную Книгу Азербайджана. Районный центр, город Губа расположен на высоте 600 м над уровнем моря, на берегу реки Гудиалчай. На высоте 2500 м над уровнем моря находится уникальное высокогорное село Хыпалыг. Население села составляет отдельную этнографическую группу и говорит на своем собственном языке, на котором в мире больше никто не говорит- Хыпалыгцы сохранили с языком и свои старинные обычаи, традиции. Гусарский район — это кран гор и долин. На территории района находится самая высокая точка Азербайджана — гора Базардюзю (4466 м). В республике этот район занимает одно из первых мест по лекарственным растениям. Район богат родниками, мелкими озерами в горной местности. 20% территории района покрыто лесами, в которых преобладают широколиственные деревья и произрастают такие цепные породы, как граб, дуб, бук и др. Вдоль рек тянутся тугайные леса. Для этих лесов характерны такие растения, как сумах, мушмула, боярышник, кизил, шиповник, крыжовник, лесной виноград.
Хачмазскин район расположен на крайнем северо-востоке Азербайджана, В Хачмазском районе находится один из древних городов-крепостей Азербайджана — Худат. (Худат — «божий дар»)- В недрах худатской земли имеются значительные запасы питьевой воды. Отсюда, от селения Шоллар берёг свое начало знаменитый Шолларскнй водопровод, пущенный в эксплуатацию в 1917 году и до сих пор играющий важную роль в обеспечении Баку питьевой водой.
Набрань — самая популярная в стране зона отдыха, со своими чудесными лесами, песчаными пляжами и воздвигнутыми в последнее время престижными отелями, превратилась в одно из прекраснейших мест отдыха в Азербайджане. Набрань славится не только своими пляжами и туристическими центрами, но и целительными йодо-бромными источниками.