Баку

Баку

Памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву (The monument of the Nationwide Leader Heydar Aliyev)

Read More
Баку

Баку

"Девичья" башня. Загадка древних на подступах к İçəri şəhər — внутренний город ("Maiden" tower. Riddle ancient on approaches to İçəri şə hər — the internal city)

Read More
Баку

Баку

Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (National Azerbaijan Literature Museum named ofter Nizami Ganjavi)

Read More
Карабах

Карабах

Северо-западная часть Кура-Аразинской низменности - Ущелье Тертерчай (Northwest part of the Chicken Arazinsky lowland - Terterchay rift)

Read More
Шуша

Шуша

Шушинская крепость. Гянджинские ворота (Shusha fortress/ Ganja gates)

Read More
Ширван

Ширван

Ширванский Национальный парк - Фламинго (Greater flamingo/ Shirvan National Park)

Read More
Шеки

Шеки

Дворец Шекинских ханов (Shaki Khan polace)

Read More
Джульфа

Джульфа

Гора Иландаг – визитная карточка Нахичевани (Gore Ilandag – the card of Nakhichevan)

Read More
Абшерон

Абшерон

Наскальные рисунки Гобустанана (Gobustan petroglyphs)

Read More
Гянджа

Гянджа

Ворота Шушинской крепости, обращённые в сторону города Гянджи (The gate of the Shushinsky fortress turned towards the city of Gandzha)

Read More
Лянкяран

Лянкяран

Жемчужина Лянкярана – Ханбуланчайское водохранилище (Lyankyaran's pearl – Xanbulanchay water reservoir)

Read More
Баку

Баку

Концертно-банкетный комплекс Премиум класса – “Бута Палас” (So “Buta Palace” is a banquet complex of Premium class)

Read More
Баку

Баку

Станция Бакинского метрополитена "Ичеришехер" ("Icherisheher" metro station)

Read More
Баку

Баку

Фонтан в Губернаторском саду (Fountain in the Governor`s garden)

Read More
Баку

Баку

Международный центр Мугама (International Mugham Centre)

Read More
Баку

Баку

Бакинская государственная Академия имени У. Гаджибекова (Baku Musik Akademy named ofter U. Hajibeyov)

Read More
Баку

Баку

Площадь Азнефти (Azneft square)

Read More
Баку

Баку

"Исмаиллие"- дворец построенный азербайджанским нефтепромышленником Мусой Нагиевым в честь сына Исмаила.

Read More
 
nahchivan

Нахчыван — формирование автономии

kolon-v

Нахчыван раскинулся в юго-западной части Дерелейезской и Зангезурской Нахчыван-картагорной цепи Малого Кавказа. Он словно втиснут в эту территорию (она отделяет его от основной территории Азербайджана, которому принадлежит), и имеет протяженную, непрерывную границу с Ираном и всего лишь несколько километров границы с Турцией на юго-западе. Связь Азербайджана с этой его частью осуществляется в основном воздушным путем, чего, конечно же, недостаточно. Для того, чтобы перевозить товары или пассажиров сухопутным маршрутом, используется довольно сомнительная дорога через Иран. Фактически, в результате отсутствия свободного транспортного движения через Армению, автономная республика находится в блокаде и, естественно, она, больше, чем кто-либо другой, желает мирного разрешения конфликта с соседней Арменией, чтобы запрет был наконец снят. Нахчыван богат природными ресурсами: здесь добываются каменная соль, редкие металлы, мышьяк, гипс, мрамор, доломит и минеральные воды, используемые в лечебных целях и т.д. Его изумительная флора и фауна, исключительная красота некоторых природных пейзажей достойны внимания. В этом краю встречаются места, представляющие интерес и с научной точки зрения, свидетельствующие о древней истории человеческого обитания. Люди заселили эту территорию сотни тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники, охватывающие период с эпохи палеолита до позднего средневековья многие из них имеют мировое значение.

Гробница Моминахатун (1186 г.)

Гробница Моминахатун (1186 г.)

В свое время через Нахчыван проходил очень важный транзитный маршрут, а также часть Великого Шелкового пути. Численность населения составляла более 150 000 человек, всегда параллельно развивались местное искусство и торговля. В политическом отношении он тоже представлял интерес. В начале IX столетия в Нахчыване родилось очень важное по своему значению Движение Хюррамидов (778 — 838 нашей эры), — борьба азербайджанского народа против арабских захватчиков. К концу X столетия, вслед за образованием таких феодальных государств, как Саджиды
и Салариды, было создано и Нахчыванское шахство, так оно называлось среди местных жителей, в 1064 году оно перешло к сельджукским туркам. Важность города Нахчывана продолжала расти вплоть до 1175 года, когда столица местного государства Атабей-Эльданизидов была переведена дальше на юг, в Тебриз.
Вторжение монголов или Золотой Орды, борьба между Сефевидами и оттоманскими войсками на территории Нахчывана, а затем вторжение шаха Аббаса I значительно затормозили его процветание. Шах Аббас фактически переселил часть местного населения в Мазандаран, Исфахан и другие места. Войны между Сефевидами и Оттоманами в XVI и XVII столетиях отрицательно влияли на Нахчыван. Согласно Кирманшахскому соглашению (1732 г.), подписанному между Тахмасибом II, сефевидским шахом и турецким султаном, Нахчыван был включен в состав Турции. Позднее Надир шах повторно завоевал Нахчыван и другие земли, ранее занятые Турцией. В 1747 году, после краха правления Надир шаха в Иране, Хайдаргулу хан, глава племени Кенгерли, сформировал Нахчыванское ханство, которое стало одним из 20 ханств, образовавшихся на территории Азербайджана в XVIII столетии.

Памятник Карабляр, XII-XIV столетия

Памятник Карабляр, XII-XIV столетия

Кроме того, попытки включить Нахчыван в свой состав предпринимали также некоторые из соседних феодалов Картли-
Кахети, а также карабахский и иреванский ханы. В результате русско-персидских войн в начале XIX столетия
Нахчыван, как и другие территории Азербайджана, был завоеван Россией и согласно Туркменчайскому соглашению 1828 года был присоединен к ней вместе с Иреванским ханством. По указу царя Николая I Нахчыванское и Иреванское ханства были ликвидированы и вместо них была создана Армянская область.
Одним из условий Туркменчайского соглашения, обращающих на себя внимание, было, как упоминалось ранее, условие переселения армян, живших в Иране и Турции, на территорию Азербайджана, в том числе в Нахчыванское и Иреванское ханства. Однако этнический баланс не менялся вплоть до создания Советского Союза. И все же, несмотря на то, что азербайджанцы составляли большинство, имперская политика Российского правительства была направлена на умелое
использование смешанного населения в целях создания смуты, волнений и подавления борьбы за политическую независимость. Однако политическая нестабильность не помешала, и в XIX столетии в Нахчыване было открыто множество школ, образовалась своя видная интеллигенция, которая внесла существенный вклад в культуру Азербайджана.
После свержения царского правительства армяне во главе с Андраником попытались захватить Нахчыван. В ноябре 1918 года здесь была создана государственная структура, названная Араз-Тюркской Республикой. Она просуществовала до марта 1919 года. В её состав входили следующие области: Шарур, Дерелейез, Сардарабад, Улухашты, Гемерли и Мегри. Столицей этой республики был город Нахчыван.

Резиденция Нахчыванского хана (XVII столетие). Ныне музей ковров

Резиденция Нахчыванского хана (XVII столетие). Ныне музей ковров

После Первой мировой войны Нахчыван попал в зону влияния Великобритании. Когда британцы признали независимость Азербайджанской Демократической Республики, его новое правительство образовало Генеральную губернию (с должностью генерал-губернатора) Нахчывана и назначило генерал-губернатором Бахрам хана Нахчыванского. Армянская сторона пробовала установить такую же «армянскую администрацию», но эта попытка оказалась безуспешной, точно так же она не удалась, когда они захотели учредить проармянскую американскую генеральную должность губернатора: ведь после ухода британцев из Нахчывана в конце 1919 года их место заняли американцы.
В 1920 году 11-я Красная Армия лишила Азербайджан независимости, в июле того же года был оккупирован большевиками и Нахчыван. 28 июля стал днем рождения Нахчыванской Советской Социалистической Республики. Она была объявлена неотъемлемой частью Азербайджанской ССР. Но армяне не отказались от своих притязаний на Нахчыван и Карабах даже после того, как в Армении была установлена советская власть.

Иландаг, Нахчыван

Иландаг, Нахчыван

На начальном этапе большевистского правления на Кавказе между дашнаками и большевиками было достигнуто соглашение. По этому соглашению 20 ноября 1920 года древняя азербайджанская земля — Зангезурская область и другие территории (в общей сложности 9 800 квадратных километров), были включены в состав Армянской ССР. Но истинные планы армян были гораздо шире — их основной целью был все же Нахчыван. Они рассматривали присоединение Зангезура к Армении шагом вперед на этом пути. Передача Зангезура Армении, который связывал Нахчыван с основной территорией Азербайджана, превратила Нахчыван в анклав, сделав его автономию неизбежной.
Усилия армян, направленные на включение Нахчывана в состав Армении, потерпели неудачу из-за решительности жителей Нахчывана. На референдуме, проведенном по инициативе делегаций из России, Азербайджана и Армении в начале 1921 года, более 90 процентов его населения проголосовало за то, чтобы остаться в составе Азербайджана.
В дальнейшем автономный статус Нахчывана в составе Азербайджана был подтвержден Московским соглашением, подписанным между Россией и Турцией 16 марта 1921 года и Карсским соглашением, подписанным между Россией, Азербайджаном, Грузией, Арменией и Турцией в октябре 1921 года. Официальное подтверждение автономного статуса Нахчывана в пределах Азербайджана международным соглашением всегда имело очень важное политическое значение.
В декабре 1922 года первый конгресс Закавказского Совета специальным декретом тоже подтвердил автономный статус Нахчывана, как неотъемлемой части Азербайджанской ССР. В декабре 1923 года Центральный Революционный Комитет обратился к Закавказскому Революционному Комитету с предложением подтвердить постановление о формировании Нахчыванской Автономной ССР в составе Азербайджана. Позже, в январе 1924 года, Комитет ратифицировал этот документ. В соответствии с декретом Центрального Исполнительного Комитета Азербайджана от 9 февраля 1924 года на основе автономной области была сформирована Нахчыванская Автономная ССР.
Хотя Армения и должна была официально признать Нахчыван как неотъемлемую часть Азербайджана, тем не менее она не смирилась с этим и снова предъявила к нему территориальные притензии. Армянским властям, поддерживаемым московскими покровителями, удалось захватить некоторые части Нахчывана. В 1929-1930 гг., по декрету Центрального Закавказского Революционного комитета, более 657 квадратных километров нахчыванских земель были переданы Армении.
В 1930 году Алдере, Лехваз, Астазур, Нуведи и другие села тоже стали принадлежать Армении, в результате был создан Мегринский район. Территориальные претензии Армении к Нахчывану остаются и по сей день.
Следующая стадия в истории Нахчывана была типично советской: конец 1920-х и начало 30-х годов отмечены тем, что на этой земле появилось несколько промышленных предприятий, а в период Второй мировой войны нахчыванцы внесли существенный вклад в военную экономику. После войны было построено еще больше предприятий, преобразилось и сельское хозяйство. Нахчыванская Автономная Республика стала процветающим аграрно-индустриальным регионом.

19 января 1990 года армяне вторглись в деревню Керки Шарурской области Нахчыванской АР при содействии 7-й Армии Министерства обороны СССР. Важно отметить, что агрессор варварски истребил исторические памятники близ этой деревни, относящиеся к II тысячелетию до н.э. Иначе как преступлением против человечества такое посягательство на культурное наследие не назовешь.
19 января того же года руководящий орган АР — ее Верховный Совет — проголосовал за выход Автономной республики из СССР. Это было одной из причин, побудившей советское правительство направить в Баку армию, которая и учинила 20 января 1990 г. кровавое злодеяние, вошедшее в историю как «Черный январь». Летом 1990 года Гейдар Алиев, который позже станет президентом страны, вернулся в родной Нахчыван и был избран председателем местного парламента. Нахчыван продолжал вести независимую политику. Из эмблемы были удалены слова «Советская Социалистическая» — так постановил парламент 17 ноября 1991 года, подняв трехцветный национальный флаг бывшего независимого Азербайджана. К концу 1991 года Советский Союз прекратил свое существование и Автономность Нахчывана, как неотъемлемой части новой Азербайджанской Республики, стала реальностью.
Наконец, в первой Конституции независимого Азербайджана, принятой 12 ноября 1995 года, Нахчыван был назван автономным государством и 28 апреля 1998 года принял собственную конституцию.

kolon-n