
Разделение территории
«Северный», «Южный» и «Западный» Азербайджан
Как появились такие понятия как «Северный» и Азербайджан
Эти термины появились в XIX веке после раздела Азербайджана между Россией и Ираном. Территория Азербайджана была разделена на две части в результате русско-иранских войн (1804-1813, 1826-1828) согласно подписанным между царской Россией и Ираном Гюлистанскому (12 октября 1813 года) и Туркменчайскому (10 февраля 1828 года) договорам. В соответствии с этими договорами, на севере, выше реки Араз, азербайджанские земли были переданы России, а южные — были присоединены к Ирану. Впоследствии азербайджанцы стали называть эти территории как Северный и Южный Азербайджан. А порой они различаются лишь как та или эта часть Азербайджана. В настоящее время Северный Азербайджан — это территория современной Азербайджанской Республики. В свою очередь, Южный Азербайджан — это Западный Азербайджан (с центром Урмия), Восточный Азербайджан (с центром Тебриз), Зенджан (с центром Зенджан), Ардебиль (с центром Ардебиль), а также север Гилана (с центром Решт) со всеми их останами (районами) являются северной частью Ирана.
По неофициальным источникам в Южном Азербайджане проживает около 30 миллионов азербайджанцев.
Подписание Туркменчайского договора, рисунок русского художника В. Машкова, 1928 г.
Западный Азербайджан — это территория современной Республики Армения, которая исторически принадлежала Азербайджану. Все памятники истории, топонимы, омонимы доказывают, что именно азербайджанцы были коренными жителями (аборигенами) этой земли. В 782 г. до н.э. царь Урарту Аргашти I сооружал крепость Эребуни, где позже возник город Ереван. Название Иреван впервые было упомянуто в рукописях VI столетия н.э. Иреван стал важным экономическим и торговым центром с раннего средневековья и был известной населенной частью Азербайджана во все время господства Каракоюнлу (1410-1468 гг.) и Аккойунлу (1468-1501 гг.) благодаря своему географическому месторасположению и умеренному климату. Сефевидские шахи 1501-1736 гг.) уделяли особое внимание реконструкции и строительству города. В период войны между Сефевидами и Османской империей в 1514-83 гг. город часто переходил из рук в руки. Наконец, в 1604 году сефевидский шах Аббас I (1587-1629 гг.) захватил Иреван, центр Чукур Садского беглярбекства (область). Территории Нахчывана и Зангезура находились в составе Гянджа-Карабахского и Тебризского беглярбекств. Во время правления персидского шаха Надира (1736-47 гг.), была сохранена прежняя административная структура.
В середине XVIII столетия в Западном Азербайджане, на территории Иревана и Нахчывана были основаны ханства. Иреванское ханство состояло из 12 махалов (районов) и до 1828 г. управлялось монархическими династиями. В 1826-28 гг., во время русско-персидской войны, ханство было завоёвано Россией. Этот захват был официально признан в Туркменчайском соглашении (10 февраля 1828 г.). 21 марта 1828 года по приказу российского царя Николая I на территории Нахчыванского и Иреванского (который был оккупирован Россией) ханств была сформирована армянская область». Территория «области» была разделена на Нахчыванскую и Иреванскую области и округ Ордубад, а позже там были созданы различные структуры (Иреванская губерния, включающая уезды Эчмиадзин, Ени Байазид и Сюрмели, а также Гянджинская губерния, включающая Зангезур и Газах).
После захвата этой территории царской Россией началось запланированное переселение армян в данные области Азербайджана. Российский автор Н.И.Шавров в своей книге «Новая угроза российской политики на Закавказье: предстоящая продажа Мугани иностранцам», пишет, что между 1828-м и 1830-ми годами 40 000 иранских армян и 86 400 армян из Турции мигрировали на Южный Кавказ, — ныне это территория Армении, — и разместились на лучших землях Иреванской и Гянжинской губернии. В его заметках сказано сказано, что из 1.3 миллиона армян, живших на Южном Кавказе в начале XX столетия, более одного миллиона не были коренными жителями. Их переселили российские власти. В результате перемещения в короткое время резко изменилась этнодемографическая ситуация в области.
Однако, несмотря на это переселение, коренные жители доминировали над армянскими переселенцами. Это явно видно и по официальной статистике, приведённой в «Кавказском календаре», книге, издаваемой более 50-ти лет; публикации, посвящённые результатам первой всероссийской переписи в 1897 г., говорят о том, что Азербайджанцы на территории современной Армении, даже после проведения Россией политики переселения, составляли большинство населения. В 1897 г. в Зангезурском уезде они составляли 53.2 процента, в то время как армян было 45.8 процентов. В Иреване процент азербайджанцев составлял 66, а армян — лишь 34 процентов. Одну треть населения азербайджанцы составляли в Эчмиадзине, Ени Байазиде и Сюрмели.
статистика
Преследуя иллюзорную цель создания «Великой Армении», армянские шовинисты в XX столетии трижды — в 1905-06 гг., 1918-20 гг. и, наконец, в 1988-91 гг. — осуществили массовое выселение, сопровождавшееся зверской резней азербайджанцев, и учинили геноцид против азербайджанского народа. Первая армяно-мусульманская резня не обошла и Западный Азербайджан. В этот период армяне, уповая на поддержку царской России, совершили беспрецедентные злодеяния против азербайджанцев в Иреванской, Зангезурской и Эчмиадзинской (Уч кильсе) областях. Достаточно привести лишь некоторые факты, чтобы доказать вандализм армян: в августе 1906 г. деревня Катар в Зангезурском уезде, где жили 3 500 азербайджанцев, была полностью разрушена, оставшиеся в живых вынуждены были пешком добираться до деревни Гиретаг, находящейся в 10 километрах.
В период между 1918 и 1920 годами, в результате учиненной против азербайджанцев, живущих на территории современной Армении, резни, которой руководили армянские шовинисты Андраник и Неждех, из 575 000 азербайджанцев 565 000 были убиты или изгнаны. Чтобы отразить армянскую агрессию, 25 января 1919 года Азербайджанская Демократическая Республика сформировала Карабахскую Центральную Губернию, включив в нее Зангезурский уезд. Следует отметить, что эта административная структура просуществовала вплоть до вторжения Советов. Такие территории Западного Азербайджана, как окрестности Иревана и Сюрмели, граничащие с Нахчываном, вначале принадлежали Араз-Тюркской Республике, но позже были переданы Центральной Губернии Юго-Западного Азербайджана, также просуществовавшей до советской оккупации.
После распада Закавказского Сейма (Собрания) в 1918 году, армянам, которые всегда вели кочевой образ жизни, удалось сформировать Араратскую Республику (1918-1920 гг.). Она и была первым независимым государством армян на Кавказе. Территория его охватывала 10 000 квадратных километров. Высокопоставленные должностные лица Азербайджанской Демократической Республики передали город Иреван армянам, надеясь, что это положит конец агрессии с их стороны. Однако более поздние события показали, что напротив, это разожгло аппетиты армянских шовинистов, и они еще более враждебно стали относиться к Азербайджану. 30 ноября 1920-го года большевики «предоставили» армянам Басаркечарскую область Ени Байазидского уезда, Ведибасарскую область Иреванской губернии, а также западную часть Зангезурской области Гянджинской губернии (территорию общей площадью в 9 800 кв. км.), в результате чего Нахчыван стал территорией отделённой от основной части Азербайджана.
Переселение армян из Ирака в Северный Азербайджан (Нахчыван, Иреван, Карабах), рисунок русского художника В. Машкова, 1928 г.
Наконец в 1948-1953 годы, в результате подстрекательства армянского лобби в Москве, в соответствии с докладами Сталина, от 23 декабря 1947 года и 10 марта 1948 года, до 100 000 азербайджанцев, живших испокон веков на территории Армянской ССР, были насильно выселены в долины рек Кура и Араз Азербайджанской ССР. Большинство выселенных, потерявших почти всю свою собственность, погибло из-за смены климата и отсутствия нормальных условий жизни в новых местах. Армяне же, живущие за границей, переселялись на освобождённые земли.
В конце 1980-х, армяне, воспользовавшись сложившейся в СССР ситуацией, начали новую стадию агрессии в Западном Азербайджане. Политику этнической чистки, производимой Республикой Армении против азербайджанского населения, поощрял Михаил Горбачёв, последний советский лидер. В итоге, если в 1918 году на территории современной Армении в 33-х областях из существующих 36-ти, было более 1 200 деревень с азербайджанским населением, то к 1988 году та сохранилось только 185 деревень 22-х областей, где жили азербайджанцы.
В 1986 году азербайджанцы были депортированы так же из Мегринской и Кафанской областей Армении. Однако наиболее крупномасштабное наступление, с лозунгом «Армения — только для армян» началось 19 февраля 1988 года. Тогда в течении нескольких дней армянскими вандалами была разрушена последняя мусульманская мечеть в Ереване. 8 августа 1991 года, в течении лишь одного дня, 200 азербайджанцев были изгнаны из Нувади, последней в Армении деревни с азербайджански населением. В целом, в результате кровавого геноцида 1988-91 годов, число изгнанных с родных мест азербайджанцев составило примерно 230 000 человек. 225 ть было убито, 1 154 ранено. Их собственность полностью разграблена.