Сумгайыт расположен на Абшеронском полуострове, на расстоянии 30 км. к северу от столицы Азербайджана. города Баку. История Сумгайыта связана с созданием в Азербайджане нефтехимических предприятий и металлургической отрасти промышленности. Вся полувековая история города — это гигантский созидательны и труд его жителей создавших в бесплодной степи город-оазис. Центр черной и цветной металлургии, химической промышленности республики.
Сумгаиту всего 55 лет, эго -небольшой возраст для города, его по праву называют городом молодежи, трудом энтузиазмом которой он был воздвигнут в голой степи.
С названием города связано немало легенд. Согласно одной из них в далеком прошлом случилась такая история. Через степь проходил караван. Среди путников были двое влюблённых — юноша по имени Сум и девушка по имени Джейран. Когда иссякли все запасы воды Сум не смог вынести мук изнывающей от жажды Джейран и пустился на поиски источника. Предчувствуя надвигающуюся беду Джейран пытается остановить любимого криками: «Сум, гайыт, Сум, гайыт», что в переводе означает «Сум, вернись».
Предметы домашней утвари и орудия труда, древние постройки.. обнаруженные в ходе строительных работ и археологических раскопок, свидетельствуют о том, что еще в первые века нашей эры здесь были поселения, проходил караванный путь. Путешественники средневековья оставили описания этих мест и двух караван-сараев, расположенных по обоим берегам реки Сумгайытчай, и моста через эту реку.
Сумгайыт занимает 9495 гектаров площади на равнинной территории Абшеронского полуострова. Город вытянут на 32 км. вдоль морского берега. Природный растительный покров составляют полынь и болотные растения. В окрестностях города па холмистой местности и в зарослях камыша водятся степные животные -лисы, шакалы, зайцы, полки; встречаются птицы -утки, голуби, скворцы, выпь.
Сам город утопает в зелени парков и скверов, созданных заботливыми руками его жителей. Горячая любовь сумгайытцев к своему родному городу превратила Сумгайыт в зеленый сад. Известный американский журналист Гарри Фримэн так писал о Сумгайыте: «Мне жилые районы Сумганыта напомнили роскошные парки, а не центр тяжелой индустрии. Это поистине цветущая пустыня».
Интересен такой эпизод из истории. На одной из главных магистралей города расположен старый инжирник. Отдавая проект будущего города, архитекторы чуть сдвинули на этом месте линию домов, чтобы сохранить инжирное дерево — когда-то единственное на весь этот пустынный край. Сейчас дерево затерялось среди разросшихся кипарисов и сафлоры, но, несмотря на обилие зеленных насаждений, оно особенно дорого жителям города.
Новая жизнь началась здесь в конце 30-х годов 20-го века. 28 нюня 1935 года на Коллегии Народного Комиссариата по тяжелой промышленности СССР с участием азербайджанских специалистов принимается решение о выборе места на Абшеронском полуострове для строительства промышленных предприятий и теплоэлектроцентрали. Для закладки нового промышленного города был избран северо-западный участок Абшерона в 30-35 км от Баку, вблизи железнодорожной станции Сумгайыт. Чтобы понять, какие испытания выпали на долю первых строителей, достаточно привести один пример из истории: «Очень досаждал и строителям сокрушительные ветры: вырытая днем траншея за ночь забивалась песком…. За ночь иной барак заносило песком настолько, что каждый раз на раскопки приходилось выделять по 2-3 самосвала».
За небольшой исторический срок все изменилось. Сегодня Сумгайыт -средний по европейским меркам индустриальный город с развивающейся инфраструктурой и высокотехнологичными предприятиями. Изменился облик города и поселков. Они стали гораздо современнее, люди больше внимания стали уделять благоустройству.
Сумгайыт представляет собой не имеющее аналогов в Азербайджане единение природных ресурсов, интересного ландшафта, разнообразного культурно-исторического наследия и современной индустрии, В промышленности превалируют, в основном, химические и нефтехимические комплексы. В архитектурном облике Сумгайыта сочетаются две основные части — промышленная и жилая зоны, разделенные полосой зеленых насаждений.
Сумгайыт, вместе с тем, прекрасное место для отдыха и туризма. Близость ласкового моря, сухая и тёплая погода. обилие солнечных дней, делают путешествие в эти места познавательным и интересным.
Широкая автострада, ведущая а город, превратилась в зеленую аллею с цветущими по бокам акациями и олеандрами. Проезжая по ней забываешь, что ты находишься на Абшероиском полуострове. Кажется, что эта дорога ведет к великолепным лесным местам. При въезде в город, там, где шоссе поворачивает к морю, высится величественный обелиск, увенчанный чайкой — символом счастья, романтики и простора.
В соответствии с планировочной структурой Сумгайыт вытянут вдоль берега моря. Жилые кварталы расположены с наветренной стороны по отношению к промышленной зоне. В прибрежной части города разбит великолепный парк имени Насими. Сегодня парк является украшением города, его визитной карточкой. Зелёный наряд парка составляют хвойные н лиственные породы деревьев. Их разновысокая композиция, цветовое решение групп деревьев сделали бульвар очень живописным. Излюбленными местами для прогулок и отдыха стали парки «Гейдар багы», «Людвигшафеп».
В жаркое лето открывается купальный сезон на золотистых пляжах в окрестностях города. Прибрежная зона лазурного Каспия становится местом приятного отдыха и времяпрепровождения для тысяч жителей и гостей города.
Расположенный в окрестностях Сумгайыта на берегу моря небольшой поселок Джорат имеет древнее происхождение. В прошлом здесь была сухая, в трещинах земля, по вечерам в мазанках светила лампа «гара чыраг» — коптящая лампа на мазуте. Сейчас это благоустроенный поселок.
В конце 19-го века население города Баку страдало от недостатка питьевой воды. Вначале власти были вынуждены построить установку па берегу Каспия для опреснения и очистки морской воды. В день опресняли до 30 тысяч ведер воды. Однако это не удовлетворяло потребностей населения. К тому же, вода имела буровато-красный оттенок и была неприятной на вкус и запах. Было решено построить водопровод, чтобы доставить в Баку из горных районов. Самое активное участие с изыскательских и строительных работах принял известный нефтепромышленник Гаджи Зейналабдин Тагиев. затративший на осуществление проекта большую сумму из своих личных средств. И он не ошибся — шолларский водопровод работает и по сей день. Рядом с насосными установками за короткий срок вырос благоустроенный поселок, ныне носящий имя Гаджи Зейналабдина Тагиева.