Баку-Абшерон
Баку — крупнейший промышленный, научный и культурный центр. Современные границы города Баку охватывают значительную часть Абшеронского полуострова. В черту города входит курортная зона Абшеронского полуострова, известная далеко за пределами республики. Территория Баку составляет около 2 200 кв.км. Население — 2 092 тыс.чел.
Происхождение названия города Баку историки толкуют по-разному. Некоторые объясняют, что слово Баку происходит от персидского «бад кубе» — обдуваемый ветрами, другие — от «бад киу»— город ветров. Имеется предположение, что город получил своё название от племени «бакан» или «баги», населявшего Абшерон в XII-V вв. до н.э.
Нахчыван
Нахчыванская Автономная Республика расположена к юго-западу от Азербайджана и отделяется узкой полосой территории соседнего государства от основной части страны. На юге автономной республики вдоль реки Арап пролегает государственная граница Азербайджана с Ираном и Турцией. Большую часть территории Нахчыванской республики занимают горы Малого Кавказа. Самые высокие точки в республике — гора Гапыджыг (3904 м) и гора Илаидаг (2385 м). Климат в республике резко континентальный с колебаниями температур от +43° С, летом до -30° С зимой. Влажность очень низка. Во флоре республики самыми распространёнными видами являются миндаль, восточный дуб, бук, орех, ива, клён, дикая груша, часто встречаются лекарственные растения. Животный мир представлен такими животными, как безоаровый козёл, малоазиатский муфлон, медведь, кабан, лиса, заяц, каменная куница. Из птиц наиболее характерны каспийский улар, альпийская завирушка, гарная ласточка, каменная куропатка.
Сумгайыт
Сумгайыт расположен на Абшеронском полуострове, на расстоянии 30 км. к северу от столицы Азербайджана. города Баку. История Сумгайыта связана с созданием в Азербайджане нефтехимических предприятий и металлургической отрасти промышленности. Вся полувековая история города — это гигантский созидательны и труд его жителей создавших в бесплодной степи город-оазис. Центр черной и цветной металлургии, химической промышленности республики.
Сумгаиту всего 55 лет, эго -небольшой возраст для города, его по праву называют городом молодежи, трудом энтузиазмом которой он был воздвигнут в голой степи.
С названием города связано немало легенд. Согласно одной из них в далеком прошлом случилась такая история. Через степь проходил караван. Среди путников были двое влюблённых — юноша по имени Сум и девушка по имени Джейран. Когда иссякли все запасы воды Сум не смог вынести мук изнывающей от жажды Джейран и пустился на поиски источника. Предчувствуя надвигающуюся беду Джейран пытается остановить любимого криками: «Сум, гайыт, Сум, гайыт», что в переводе означает «Сум, вернись».
Губа-Хачмаз
На северо-востоке Азербайджана расположен регион, обычно называемый как Губа-Хэчмазский. К нему относят районы: Хызштский, Сиязанский, Девечипскнй, Губинский, Гусарский, Хачмазский. Эта зона — одна из красивейших в стране, значительная часть территории покрыта лесом, а с востока эти места омываются водами Каспийского моря. На западе высятся горы Базардюзю и Шахдаг. Их вершины покрыты вечными снегами и ледниками. Ближе к Каспийскому морю предгорья переходят в Гусарскую наклонную равнину и далее в Прикаспийскую низменную полосу. При годовом количестве осадков до 300 —350 мм лето здесь жаркое (30 — 35″С). Возникают суховеи, зима в основном теплая и короткая. Гидрографическая сеть зоны очень развита, имеются около 60-ти горных рек. Самые крупные — Самур, Гусарчай, Гарачай, Гудиалчай, Вельвеличай, Девечичай, Гильгильчай, Гуручай текут с юго-запада на северо-восток и впадают о Каспийское море. В сельском хозяйстве этих районов ведущая роль принадлежит растениеводству — садоводству, виноградарству, бахчеводству, овощеводству. Из зерновых сеют преимущественно озимые хлеба, и технических культур — табак, подсолнечник. Ещё одно отличие Губя-Хачмазского региона -это большое количество и разнообразие произрастающих здесь лекарственных растений.
Шеки-Загатала
Шеки-Загатальский регион занимает северо-западную часть Азербайджана, соседствующую с Россией и Грузией. Прекрасна природа этих мест: горы Большого Кавказа, причудливо изрезанные глубокими и узкими ущельями, широколиственные леса, альпийские луга, В горах много родников с прохладной и чистейшей водой, холодных и горячих минеральных источников, водопадов. В средней части горы одеты лесами, где преобладают дуб, бук и граб, а выше лесов — пестрота травяных ковров субальпийских и альпийских лугов. При доминировании смешанных лесов, в этой зоне имеются восточные вековые платаны (по-азербайджански — чинары), которые при обхвате имеют диаметр 5-6 метров. Платаны можно встретить не только в горной части, но и вдоль магистральных дорог и даже с городах. В частности, и городе Загатала, в парке, который носит название «Деде Горгуд», имеется 8 платанов, одному из них - 700 лет. Некоторые из деревьев всем споим стволом занимают тротуарную часть пешеходов. Удивительная красота этих деревьев привлекает и местных жителей, и гостей города.
Ширван
Ширван — историческая область Азербайджана расположенная к северо-западу от Баку, на юго-восточной покатости гор Большого Кавказа. На этой земле существовало до 16-го века одно из самых значительных государств Азербайджана — государство Ширваншахов со столицей в городе Шамахы. Ширванский край зачастую называли Гюлистаном — цветником. Это — благодатный кран для туризма и отдыха.
Шамахипский район — ядро исторической области Ширван. Центр района, город Шамахы уже в 6-ом веке был главным городом государства Ширваншахов. Сюда приходили караваны с далёкого Востока и из Индии, груженые шёлком.
Название города за свою многовековую жизнь изменялось десятки раз. В разных источниках и в разные исторические периоды встречаются такие названия, как Ширван, Шарван. Хаирван. Ашшмах. Шах-Мах, Шамух и другие. Название Шамахы произошло, по одной версии, от слов «шах» — большой и «мах» — город. По другой версии, слово «шам» -арабское название города Дамаска и -ахи» (лхи) — «двойник» «подобный».
Гарабаг
Гарабаг — один из красивейших и благодатных уголков Азербайджанской Республики, История Гарабага уходит своими корнями в глубокую древность. В междуречье Куры и Араза, одном из древнейших очагов цивилизации, в пещере Азых обнаружены древнейшие следы жизни и деятельности человека.
В Гарабаге сосредоточено большое количество памятников древней архитектуры и культуры азербайджанского народа. На территории Гарабагского края Азербайджана сохранилось много памятников Кавказской Албании и мусульманского зодчества — крепости, дворцы, мавзолеи, мечети, монастыри, храмы, караван-саран, бани, мосты, жилые дома. Богатые традиции, накопленные во многих областях жизни и деятельности жителями этого региона, снискали ему славу далеко за его пределами. Гарабаг — колыбель азербайджанской народной музыки. Отсюда вышло не одно поколение талантливых музыкантов, поэтов, писателей, знаменитых ханенде -певцов-мугаматистов с восточным специфическим голосом и оригинальной манерой исполнения.
Лянкяран-Астара
На юго-востоке страны простирается от Талышских гор до Каспийского моря Лянкяран-Астаринский регион. Выгодное географическое положение с древних времён привлекали сюда людей, Эгот регион известен как субтропическая область с исключительно живописной природой, поистине уникальным растительным миром и местом обитания очень редких птиц и животных. Не случайно, здесь образовано два заповедника -Гызылагачский и Гирканский, В этих заповедниках обитают фазаны, лебеди, куропатки, белые орлы и другие редкие птицы, всего 270 видов. В Гирканском заповеднике чаще всего можно обнаружить древние виды деревьев. Талышские леса известны во всём мире за их реликтовые и эндемичные деревья- Железное дерево, азат, шелковая акация, дуб, эвкалипт, пробковое дерево, бархатная берёза, нил, лянкяранская акация, гирканский самшит по праву считаются жемчужинами здешней флоры. Твердая древесина железного дерева используется для изготовления ткацких станков, челноков, деталей для текстильной промышленности. Распространены дикая айва, мушмула, боярышник, ежевика, вечнозелёная иглица, из семейства лиан — сассапариль, абвойник, плющ.
Гянджа-Басар
Гянджабасар — историческая область Азербайджана, находящаяся на западе страны, объединяющая город Гянджу н близлежащие районы, имеющие тесные экономические связи с Гянджой, схожие географические и климатические условия, общие страницы истории.
Несколько тысяч лет напад здесь поселились люди. Раннему заселению здешних мест человеком способствовал умеренно-тёплый климат на Гянджа-Гаэахской низменности и плато Джейранчель. Археологами были найдены холмы поселений, постройки из кирпича, землянки, древняя керамика и лощеная посуда, датируемые VI-II тыс. до н.э. Издревле добывали здесь медь, плавили бронзу, древние мастера готовили кремневые, керамические и бронзовые изделия. И ныне здесь добывают руды цветных металлов и железа, серный колчедан, алуниты. Издавна здесь выращивали пшеницу, ячмень, овощи, фрукты, виноград, хлопчатник, разводить коров, овец, лошадей.