Азербайджан помнит Лермонтова

«…О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз

(М.Ю.Лермонтов)

 

ЛермонтовВ столице страны огней Баку Азербайджан открылся совершенно неожиданно своей поистине вечной памятью об авторе этих строк. И об этом свидетельствует не только улица Лермонтова, являющая взору прекрасные парки отдыха с необычными фонтанами и затейливыми скамеечками.

Улица берёт своё начало от сквера имени азербайджанского просветителя и друга Лермонтова Мирзы Фатали Ахундова, «ученый татарин Али», как называл его поэт. Он помогал Михаилу Лермонтову в изучении азербайджанского языка.

Азербайджан сегодня помнит и чтит Лермонтова, любит его стихи. На литературно-художественных вечерах звучат его произведения в исполнении чтецов, музыкантов и певцов. Даже в сельских школах ставятся спектакли, проводятся конкурсы, диспуты, литературные вечера, посвящённые изучению русского языка.

В самом Баку поэту не пришлось побывать, зато другие города Азербайджана принимали Лермонтова, по воле случая догонявшего свой полк во время изгнания на Кавказ после смелого стихотворения «Смерть поэта». Это было в октябре 1837 года. Из записей Лермонтова мы узнаём, что на его пути были: Шуша, Куба, Шемаха, Кусары, и через эти сёла и города Азербайджан открылся для него незабываемыми впечатлениями. Он испытал величайшую радость от встречи с азербайджанским народом, богатым вековой мудростью и традициями, а главное – что очень важно для поэта – открытым, честным, радушным, миролюбивым и свободолюбивым, всегда готовым отстоять свою независимость.

5 октября 1814 года родился поэт, и его детские годы болезненными бессонными ночами заложили в нём постоянную привычку мыслить, думать, анализировать — что, почему, зачем, какой смысл… В эти трудные годы в нем образовалось особое зрение, позволяющее видеть то, чего другие не видят. 27 лет его короткой жизни  продолжают волновать наши умы поистине неистовым развитием многих талантов поэта и его вселенской тоской по совершенству мира.

Всего лишь раз побывал поэт на азербайджанской земле, а она его помнит, и будет помнить вечно.

Ольга Лотфи © 2014