Баку

Баку

Памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву (The monument of the Nationwide Leader Heydar Aliyev)

Read More
Баку

Баку

"Девичья" башня. Загадка древних на подступах к İçəri şəhər — внутренний город ("Maiden" tower. Riddle ancient on approaches to İçəri şə hər — the internal city)

Read More
Баку

Баку

Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (National Azerbaijan Literature Museum named ofter Nizami Ganjavi)

Read More
Карабах

Карабах

Северо-западная часть Кура-Аразинской низменности - Ущелье Тертерчай (Northwest part of the Chicken Arazinsky lowland - Terterchay rift)

Read More
Шуша

Шуша

Шушинская крепость. Гянджинские ворота (Shusha fortress/ Ganja gates)

Read More
Ширван

Ширван

Ширванский Национальный парк - Фламинго (Greater flamingo/ Shirvan National Park)

Read More
Шеки

Шеки

Дворец Шекинских ханов (Shaki Khan polace)

Read More
Джульфа

Джульфа

Гора Иландаг – визитная карточка Нахичевани (Gore Ilandag – the card of Nakhichevan)

Read More
Абшерон

Абшерон

Наскальные рисунки Гобустанана (Gobustan petroglyphs)

Read More
Гянджа

Гянджа

Ворота Шушинской крепости, обращённые в сторону города Гянджи (The gate of the Shushinsky fortress turned towards the city of Gandzha)

Read More
Лянкяран

Лянкяран

Жемчужина Лянкярана – Ханбуланчайское водохранилище (Lyankyaran's pearl – Xanbulanchay water reservoir)

Read More
Баку

Баку

Концертно-банкетный комплекс Премиум класса – “Бута Палас” (So “Buta Palace” is a banquet complex of Premium class)

Read More
Баку

Баку

Станция Бакинского метрополитена "Ичеришехер" ("Icherisheher" metro station)

Read More
Баку

Баку

Фонтан в Губернаторском саду (Fountain in the Governor`s garden)

Read More
Баку

Баку

Международный центр Мугама (International Mugham Centre)

Read More
Баку

Баку

Бакинская государственная Академия имени У. Гаджибекова (Baku Musik Akademy named ofter U. Hajibeyov)

Read More
Баку

Баку

Площадь Азнефти (Azneft square)

Read More
Баку

Баку

"Исмаиллие"- дворец построенный азербайджанским нефтепромышленником Мусой Нагиевым в честь сына Исмаила.

Read More
 

Как в Азербайджане отмечают праздники


kolon-v

 

23Новруз — самый древний праздник в Азербайджане. Он символизирует возрождение природы и наступление весны, отмечается в день весеннего равноденствия, приходящийся в Северном полушарии на 21-22 марта. В канун праздника люди обычно приводят в порядок свои дворы и дома, сажают растения. Новруз встречают приготовлением различных праздничных деликатесов (гогала, кульчи, фасали, пахлавы, шекербуры). На столе обязательны плов, крашеные яйца, подносы со свечами, сухофруктами и орехами. И конечно, семени (ростки пшеничных зерен). Во дворах разводят костры. В этот день поминают усопших, мирятся поссорившиеся, родственники ходят друг к другу в гости и посылают подарки. Ашуги (народные певцы-сказители) встречают весну песнями и народным танцем яллы. Молодые люди устраивают скачки, борцовские турниры. Все танцуют, веселятся вместе с театрализованными героями этих празднеств Ахишта, Бановша и Коса. В последний вторник до праздника (чершен-бе поню) и накануне сельские жители отмечают приближение Новруза. Наносят визиты к тем, кто носит траур и не сможет отметить праздник, преподносят им семени, хончу — поднос с праздничными дарами. Семени, без которого не обходится Новруз, означает пожелание азербайджанцев, чтобы новый сельскохозяйственный сезон принес изобилие. Семени — украшение праздничного стола, символ изобилия и весенного цветения. За четыре недели до праздника азербайджанцы каждый вторник начинают демонстрировать свою веру в солнце и огонь разжиганием костров, песнями и танцами. Семени халва — вкуснейший деликатес, изготовляемый из пшеничных зерен. 

Рамазан

Согласно заповедям ислама, в месяц Рамазан мусульмане исполняют одну из пяти основных заповедей своей веры — постятся. Пост в Рамазан — обряд, исполняемый с 623 года н.э., считается одной из священных обязанностей, налагаемых Аллахом на каждого мусульманина.
Согласно Корану, поститься следует каждый день с восхода до заката солнца. Пост является проявлением любви к Богу, а также демонстрирует стойкость перед лицом лишений, поскольку все люди равны перед Богом. Все мусульмане, за исключением детей, больных, беременных женщин, душевнобольных и находящихся в пути, должны поститься. Пост32 заканчивается праздником Рамазан. В праздничный день ранним утром совершается праздничный намаз. В этот день исполняется специальный праздничный религиозный ритуал, бедным раздается пища. Верующие считают, что по Божьему велению, Коран был открыт Архангелом Джабраилом (Гавриилом) Пророку Мухаммеду в месяц Рамазан.

Праздник жертвоприношения (Гурбан байрамы) 

Он отмечается с 623 года н.э. в десятый день месяца Зильхиджа исламского календаря Хиджра. Мусульмане, совершающие паломничество в Мекку, традиционно придерживаются религиозныех ритуалов, молятся, делают жертвоприношения. Однако и те, кто не совершают паломничество в Мекку, делают жертвоприношения, исполняя свой религиозный долг. В день праздника, который объявляется выходным в большинстве исламских стран, в том числе и в Азербайджане, исполняют специальные священные ритуалы и приносят в жертву только здоровых животных. День начинается в домах людей или в мечетях с совершением праздничного намаза. Корни этого религиозного праздника восходят к притче об Аврааме, собиравшемся без колебаний принести в жертву своего сына, но Бог пожалел его и прислал ему ягненка из рая.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НОВРУЗ ЧЕРШЕНБЕ 

52Азербайджанцы называют последний месяц зимы (с 22 февраля по 22 марта) «серым месяцем». Причина — переменчивая, пасмурная погода. Среды в этом месяце называют по именам четырех стихий — земли, воздуха, огня и воды. Среда (чершенбе) перед Новрузом связана с древними верованиями, тюркской мифологией и зороастризмом. По распространенному суеверию, поминание стихий по средам помогало людям в работе в течение всего года. Каждую среду одна из стихий материализовывалась и люди совершали церемонии и накрывали праздничный стол в их честь.

Су Чершенбе (среда на воде) — согласно древним верованиям, вода при наступлении нового года имеет освежающее действие. В этот день все идут к источнику и совершают омовение лица и рук свежей водой, обливают друг друга водой, прыгают через воду, загадывая желание — оставить все проблемы и болезни в прошлом.
В водную среду, которая считается залогом здоровья, исполняются различные ритуалы, связанные с водой,
люди поют песни и чистят пруды и канавы. Считается, что вода, выпитая в этот день рано утром, имеет целебную силу.

Од Чершенбе (среда на огне) — праздник возник из тюркской мифологии и зороастризма. Считается, что чем больше люди любят солнце и тепло, тем теплее погода и тем больше радости она принесет им. В зороастрийской вере тепло связывают с пнем срубленного дерева. В старые времена в Азербайджане, часто называемым Землей Огня (Страной Огней), азербайджанцы праздновали Шахривар, Садда, Азеркан и Азер — праздники в честь огня.

Ел Чершенбе (среда на воздухе) — считается, что в этот день ветер (воздух) просыпается и начинает бродить по миру, 44чтобы разбудить воду и огонь. Теплый ветер в этот день считается знаком приближающейся весны. Ветер, меняющий направление, означает, что воздух становится чище. В древней тюркской мифологии были четыре антропоморфных вида ветра, символизирующие Божью милость или гнев: белый ветер (в белом), черный ветер (в черном), Хазри (в синем) и Гил авар (в красном). В священных книгах — Коране, Авесте (Зороастрийское писание) и Библии ветры описываются как богини и боги. И даже сегодня в нашем фольклоре множество ритуалов и песен, связанных с ветрами.

Торпаг Чершенбе (среда на земле) или Ахыр Чершенбе (последная среда) — в азербайджанском народе сохранилось верование, что с пробуждением четвертой и последней природной стихии, остальные становятся сильнее и меняют форму, охраняя людей от трудностей и бедности. Земля, которая считается священной, с древних времен воспринимается как источник возникновения человека и место его последнего упокоения. В этот день исполняются различные ритуалы и люди выходят в поле для праздничного пира и веселья, а также чистят и убирают свои огороды.

kolon-n