Манна

Самое древнее государство на территории Азербайджана

kolon-v

Крепостные стены (IV-начало III в. до н.э.), Габала, село Чухургабала

Крепостные стены (IV-начало III в. до н.э.), Габала, село Чухургабала

Азербайджанцы являются одним из народов, обладающих древнейшими традициями государственности в мире. Первые государства и этнические образования (кути, луллу, турукки, су) были созданы в Азербайджане в III и II тысячелетиях до н.э. Тогда Азербайджан поддерживал тесные контакты с Шумером, Аккадом и Ассирией — государствами, существовавшими в Месопотамии, которые оставили свой след в мировой истории, а также с государствами Малой Азии.
Позже государственных структур в Азербайджане стало больше и государство стало намного более развитым. В I тысячелетии до н.э и в первых веках н.э., на территории Азербайджана появились такие мощые государства, как Манна, Искит (Скифское царство), Атропатена и Албания.
МаннаМанна, на азербайджанской территории, возникло примерно в IX в. до н.э. Впервые название государства звучало как Мунна. Так было в 843 г. до н.э. судя по записям ассирийского царя Салманасара III (859-823 гг. до н.э.). Позже оно упоминается в различных источниках — как Манна, Маннаш, Мана и Мини. Границы государства простирались до рек Дийала и Малый Заб на юге, до Каспийского моря на востоке, до реки Араз на севере и до озера Урмия на западе. Столицей государства была Изирту (Зирту), которая располагалась у озера Урмия. Манна, неоднократно подвергавшаяся атакам Урарту и Ассирии, расцвела в период правления Иранзу (740-719 гг. до н.э.). Последний правитель Манны состоял в союзе с Ассирией. Народ этой страны в последний раз упоминался в летописи Гедд в связи с событиями, произошедшими в 616 г. до н.э. Исследователи говорят, что Манна была захвачена граничащей с ней Мидией только в 590 г. до н.э.
АлбанияАтропатена и Албания также были среди государств, которые появились после смерти Александра Македонского (326-323 гг. до н.э.). Эти государства сыграли большую роль в формировании азербайджанского народа и истории государственности на этой территории. Источники располагают достаточной информацией о АтропатенаКавказской Албании, которая охватывала Северный Азербайджан (ныне Азербайджанская Республика) и южную часть Дагестана. «Албанцы» упоминаются в работе античного историка Флавия Арриана (II столетие нашей эры), в связи с событиями IV столетия до н.э. Перед созданием собственного независимого государства албанцы даже принимали участие в сражении при Гавгамелах в 331 г. до н.э. против Александра Македонского, в составе армии Ахаменидского царя Дария III (336-323 гг. до н.э.). Известно, что албанцы в I столетии до н.э. имели армию, состоящую из 60 000 пещих и 22 000 всадников. Столицей Албании, начиная с IV столетия до н.э. была Кабалака ныне город Габала), затем со средины V в. н.э. Партав (ныне город Барда). Албания управлялась в основном местной династией. С VI столетия н.э. до начала VIII в. страна управлялась династией Мехранидов.

Камень с надписью на албанском языке, найденный в Мингячевире, Азербайджан, V-VI вв.

Камень с надписью на албанском языке, найденный в Мингячевире, Азербайджан, V-VI вв.

Название «Атропатена», распространявшееся на территорию Азербайджана к югу от реки Араз теперь иранский Азербайджан), произошло от имени Атропата, сатрапа (наместника) Ахаменидов, затем первого царя Малой Мидии. Столицей Атропатены был город Газака, на юго-восточном берегу озера Урмия. После Атропата в источниках упоминаются имена еще пяти правителей Атропатены. В I столетии до н.э. армия Атропатены состояла из 40 000 пехотинцев и 10 000 всадников. Конфронтация между Римской империей и Парфией в целях завоевания Албании и Атропатены продолжалась, со II в. до н.э., вплоть до III столетия н.э., и римляне, так же, как парфияне, регулярно нападали на Албанию и Атропатену. С этой точки зрения, привлекают внимание походы видных римских полководцев, таких как Лукулла (69-67 до н.э.), Гнея Помпея (66-65 до н.э.) и Канидия (37-36 до н.э.). Начиная с 72-74 гг. н.э., кочевые племена аланы неоднократно нападали на Албанию и Атропатену. Во время правления Сасанидов в Иране (226-650 гг. н.э.) Атропатена входила в состав этого государства, а Албания стала независимым царством.

Латинские надписи Императора Домициана I век до н.э., Гобустан, Баку: "Период правления  императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максимус, центурион XII молниеносного легиона"

Латинские надписи Императора Домициана I век до н.э., Гобустан, Баку:
«Период правления императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максимус, центурион XII молниеносного легиона»

kolon-n