Гянджа

Гянджабасар (Gəncəbasar)

kolon-v

gyandjya

Гянджабасар — историческая область Азербайджана, находящаяся на западе страны, объединяющая город Гянджу н близлежащие районы, имеющие тесные экономические связи с Гянджой, схожие географические и климатические условия, общие страницы истории.
Несколько тысяч лет напад здесь поселились люди. Раннему заселению здешних мест человеком способствовал умеренно-тёплый климат на Гянджа-Гаэахской низменности и плато Джейранчель. Археологами были найдены холмы поселений, постройки из кирпича, землянки, древняя керамика и лощеная посуда, датируемые VI-II тыс. до н.э. Издревле добывали здесь медь, плавили бронзу, древние мастера готовили кремневые, керамические и бронзовые изделия. И ныне здесь добывают руды цветных металлов и железа, серный колчедан, алуниты. Издавна здесь выращивали пшеницу, ячмень, овощи, фрукты, виноград, хлопчатник, разводить коров, овец, лошадей. Этот край умел за себя постоять — найдены бронзовые мечи, топоры, секиры, кинжалы, ножи, булавы, стрелы, копья.
Гянджа — второй по величине город Азербайджана, памятник древнейшей культуры, индустриальный центр западного Азербайджана. Город расположен на Гянджа-Газахской низменности, на берегах реки Гянджачай. Гянджа всегда славилась своей культурой» богатейшими библиотеками, самобытной архитектурой, великолепными дворцами и караван-сараями, шелком и коврами. Гянджа — родина великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В Гяндже жили и творили Мирза Шафи Вазех, Гатран Тебризи, Абул-Ула, Фелеки, Хагани, талантливая поэтесса Мехсети-ханум и многие другие известные деятели науки и культуры.

Город возник на месте густонаселенного поселения и неоднократно становился первопрестольным для различных династий и государств. Гянджа никогда не теряла своего прекрасного облика и, как говорят до сих пор в народе, оставалась матерью городов Азербайджана.
От Гянджи рукой подать до горных вершин, опоясывающих озеро Гёй-гёль. Невдалеке возвышается гора Кяпаз. В 12-ом веке после катастрофического землетрясения чудовищный толчок сорвал вершину Кяпаза и, обрушив её в ущелье реки Агсу, запрудил реку. Так образовалось озеро Гёй-гёль.и цепочка других — Марал-гёль, Гара-гёль, Зали-гёль. С целью сохранения природы, флоры и фауны этих мест в 1965 ГОДУ был создан Гёй-гельский заповедник. Берега озера одеты в густые дубово-грабовые леса, сосны. В здешних лесах водятся олени, кабаны, косули, медведи, волки, рыси, а в самом озере -форель.

В примыкающем к Гяндже Самухском районе известны уникальные вековые памятники природы — платаны (по-местному- чинары), возраст одного из дерерьев составляет 1200 -1300 лет. На дерере есть следы, похожие на отпечатки подковы. В народе дерево известно как Дюльдюль-чинар, по имени коня Имама Али. Это место превратилосъ в святилище, куда местные жители приносят свои пожертвования. На территории района создан заповедник «Эльдарская сосна» для охраны и изучения единственной в мире естественно произрастающей рощи засухо- и солеустойчивой Эльдарской сосны.

В нескольких километрах к югу от Гянджи расположен город Ханлар -центр производства высококачественных коньяков и вин. Вокруг города красивые места, леса, сады, горы, озёра. Летом любители природы приезжают сюда, снимают квартиры у местных жителей и совершают увлекательные экскурсии и походы. Благодаря этому некоторые селения превратились, в своего рода, туристские центры. Районный центр, город Ханлар, бывший Helenendorf, был основан на месте старинного селения Ханлыглар немецкими поселенцами, в 19-ом столетии. В сталинские времена немцы были высланы в Среднюю Азию, но город всё ещё сохраняет следы их присутствия: ровные улицы, деревянные здания и церковь.

Дашкесанский район расположен на северо-восточных склонах Малого Кавказа и является центром горнорудной промышленности республики.
«Дашкесан» переводится как «камнерез. камнетёс». Чистый воздух, обилие зелени, богатый животный мир простирающихся вдоль торной гряды Муровдаг лесных массивов привлекают сюда в летнее время любителей природы, которые приезжают с семьями на отдых из близлежащих районов и столицы республики. В сёлах Загалы, Зивлен на искусственных озёрах Хошбулаг и Гёй-гёль могут интересно провести время любители рыбной ловли. Наибольшей популярностью пользуется эйлаг Хошбулаг с его альпийскими лугами и прохладными родниками.
В раскинувшемся на горных склонах Товужском районе прекрасная природа, множество родников, богатый животный мир, хорошие возможности для рыболовства и охоты на зайца и водоплавающую птицу. Согласно древнетюркским письменным источникам слово «Товуз» произошло от имени объединения тюркоязычных племен «огуз, тогуз». Товуз прославился своими певцами-ашыгами.
Популярность Геранбойскому району принёс курортный город Нафталан, возникший сравнительно недавно на месте маленького одноимённого поселения. Главное его богатство — единственная в мире лечебная нефть. Этимология названия Нафталан связана с древним названием мидийского масла — нафта. В античном предании рассказывается о том, как волшебница Медея подарила герою древне греческого эпоса — аргонавту Ясону мазь, сделавшую его неопалимым, оберегая его от огня и пожарищ. Ещё в древности тысячи людей из разных стран искали избавление от различных болезней на

земле Азербайджана, увозя отсюда Нафталановую нефть. В 1887 году немецкий инженер Егер начал производство мази «Нафталан» в Германии. В Нафталане есть музей, экспонатами которого являются костыли, оставленные за ненадобностью больными после выздоровления.
Час езды от Гянджи до города Шамкира, положившего своё название от старинной крепости, руины которой сохранились в 2О км к востоку от города. Основание города относится к 5 — 6 векам, В городе был феодальный замок, имевший И башен, Шамкир всё ещё сохраняет элементы существовавшего до революции немецкого поселения ЛппапГеЫ — прямые улицы и церковь.
Молодой промышленный город Мингячевир основан в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века в связи со строительством гидроэлектростанции. Долину реки Куры перегородили плотиной, и на месте бывшего ущелья образовалось большое Мингячевирское водохранилище, водами которого орошаются значительные массивы засушливых земель.Евлахский район расположен па правом берегу реки Кура. Еалах в исторических документах 12-го века образно назывался «воротами Гарабага», Через эти «ворота» проходили дороги в известные в Азербайджане энлаги (альпийские луга -летние пастбища), в Кяльбяджар, Лачин и далее на Батабат.

Гядабейский район — край минеральных вод и родников, край руд цветных металлов. Здесь имеются запасы золота, меди, урана, это край, где издревле обрабатывали металл. На территории Гядабейского района находится известный заказник Гызылча. в ущелье Кечи-дяряси есть чудесный водопад, родники, источники минеральной воды. Горы., леса, ущелья богаты животным и растительным миром, В середине 19-го века немецкая фирма «Sitmens» построила два медеплавильных завода в Гядабее, на долю которых приходилась четвертая часть выплавляемой в царской России меди. Братьям Сименсам принадлежит научный труд «Галакенд», написанный по результатам археологических раскопок сданном регионе.
Газах — последний крупный город на западе республики, родина классиков азербайджанской литературы и знаменитого генерала, участника обороны Порт-Артура Алиага ШихлИнского, прозванного современниками «богом артиллерии». Во всем Азербайджане известны и уважаемы газахские певцы-ашыги. В селе Юхары Салахлы сохранились практически все ритуалы и обряды, связанные с проведением весеннего праздника Новруз Байрамы. Гости этого празднества становятся свидетелями того, как в глубокой древности отмечали день весеннего равноденствия.
В Газахе существует конный завод, где разводят дилибозских скакунов. Эта порода верховых, очень выносливых лошадей, была выведена в Газахском районе. Газах — один из центров ковроткачества. Этим ремеслом традиционно и по сей день занимаются многие жители района.

Агстафинский район расположен на самом западе Азербайджана, на границе с Грузией и Арменией. Перейдя через старинный мост Сыныгкёрпю можно очутиться в Грузии. По территории района протекает главная река Азербайджана Кура. На берегу Куры расположился заповедник Гараязы, созданный с целью сохранения тугайных лесов.

kolon-n