nahchivan

Нахчыван (Naxçıvan)

kolon-v

nahchivanНахчыванская Автономная Республика расположена к юго-западу от Азербайджана и отделяется узкой полосой территории соседнего государства от основной части страны. На юге автономной республики вдоль реки Арап пролегает государственная граница Азербайджана с Ираном и Турцией. Большую часть территории Нахчыванской республики занимают горы Малого Кавказа. Самые высокие точки в республике — гора Гапыджыг (3904 м) и гора Илаидаг (2385 м). Климат в республике резко континентальный с колебаниями температур от +43° С, летом до -30°  С зимой. Влажность очень низка. Во флоре республики самыми распространёнными видами являются миндаль, восточный дуб, бук, орех, ива, клён, дикая груша, часто встречаются лекарственные растения. Животный мир представлен такими животными, как безоаровый козёл, малоазиатский муфлон, медведь, кабан, лиса, заяц, каменная куница. Из птиц наиболее характерны каспийский улар, альпийская завирушка, гарная ласточка, каменная куропатка.

озеро Батабат

озеро Батабат

Помимо реки Арап есть приблизительно 40 малых рек — Ордубадчай, Гилянчай, Алинджачай, Нахчышшчай, Лрпачай и др. Рядом с минеральными источниками много маленьких озёр, среди которых широко известно очень красивое озеро Батабат, расположенное на высоте 2424 м среди живописных альпийских лугов. Украшением этого края является также искусственное озеро» созданное близ села Газаичы на высоте 1500 м.
Руины старинных городов, сохранившиеся мавзолеи, караван-сараи, другие памятники, монеты, найденные в этих местах -свидетельства древней истории края.
В экономике республики развиты сельское хозяйство, добывающая и пищевая промышленность.
Виноградарство — одно из традиционных направлении в сельском хозяйстве. Жаркое лето и долгая тёплая осень позволяют вы р а щипать такие высококачественные сорта винограда, как «Баян-Шираз», «Тебризи», «Ширази», Хорошо развито садоводство, выращиваются айва, алча, груша. персик, абрикос, миндаль. Другое традиционное направление — овцеводство. Самая распространённая порода овец — «балбас». Овцы этой породы отличаются производительностью и белоснежной шелковистой шерстью, которая широко используется при изготовлении ковров.

Озеро Батыбат

Озеро Батыбат

Столица Нахчыванской Республики — город Нахчыван- один из древнейших городов Азербайджана и всего Востока, расположен на правом берегу реки Нахчывапчай, на высоте 1000 м над уровнем моря. В течение столетий город неоднократно разрушался, но каждый раз вновь восстанавливался. Европейские исследователи неоднократно посещала Нахчыван и восторгались его древностями. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, французы Шарден, Дюбуа де Монтер, англичанин Кер-Портер и другие отмечали, что они видели перед собой древний и богатый город с великолепными архитектурными памятниками древности.
В 12-ом веке Нахчыван был столицей государства Эльдегизндов. Мир и спокойствие, царившие в этом государстве, привлекали ко двору многих известных учёных, поэтов, зодчих, что. в частности, способствовало созданию величественных сооружений. В этот период в Нахчыване получает своё развитие новое направление в архитектуре, которое позднее искусствоведы стали называть нахчыванской архитектурной школой. Нахчыванская архитектурная школа оказывала влияние на развитие архитектуры всего Азербайджана, Одним из ярких представителей этой школы является знаменитый зодчий Лджеми ибн лбу Бекр Нахчыванн. Сдревних времён Нахчыван был одним из главных культурных центров Азербайджана. Известные учёные и поэты Масуд. Мохаммед Нахчывани. Ибрагим Ордубади, Неджмеддин Ахмед, жили и творили здесь. Родом жил Ихчыванэ выдающийся писатель, редактор популярного сатирического журнала «Молла Насреддин», издававшегося до революции в Баку, Джэлил Мамедгулизаде, писатель-романист Мамед Сайд Ордубадн, выдающийся учёный-химик Юсиф Мамедалиев и многие другие.
В Нэхчыване расположен университет, филиал Национальной Академии наук Азербайджана, дворец культуры,

Мечеть Бананьяр находящаяся в одноимённом селе Джульфинского района, построена жителями села в конце 70-начале 80 годов прошлого века.

Мечеть Бананьяр находящаяся в одноимённом селе Джульфинского района, построена жителями села в конце 70-начале 80 годов прошлого века.

драматический театр, театр кукол, литературный и исторический музеи, музеи ковра, картинная галерея. В 2002 году построен Олимпийский комплекс, отвечающий всем современным требованиям, Ордубадский район расположен в восточной части Нахчываиской республики. Здесь прекрасная природа, богатая флора и фауна. Свежий чистый воздух, редкие лекарственные растения, ароматные фрукты принесли славу району. Ордубадские персики, груши, виноград, абрикосы очень популярны из-за их сочности и сладости. Центр района — Ордубад — второй по значению город Нахчыванской республики. Это город садов, роз и соловьев. Он расположен на реке Ордубадчай на высоте 850 м над уровнем моря. Учитывая многочисленные исторические памятники, город объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. Ордубад знаменит своими садами и долгожителями-чинарами, самый крупный из которых имеет 18-ти метров в диаметре. Ордубад — старейший центр по разведению тутового шелкопряда.
Джульфинский район занимает территорию к востоку от города Нахчыван. Административный центр Джульфннского района, город Джульфа расположен на берегу реки Араз, на границе с Ираном. Через реку находится одноимённый город — иранская Джульфа.

Мост через реку Гиланчай воздвигнут на Великом шелковом пути – караванной дороге, соединяющей в древности Китай и Индию с причерноморскими городами и со странами Европы. Ширина пятипролетного моста составляет 3,5 метра, а длина 46 метров. При строительстве моста были учтены особенности рельефа, поэтому пролеты имеют различные размеры.

Мост через реку Гиланчай воздвигнут на Великом шелковом пути – караванной дороге, соединяющей в древности Китай и Индию с причерноморскими городами и со странами Европы. Ширина пятипролетного моста составляет 3,5 метра, а длина 46 метров. При строительстве моста были учтены особенности рельефа, поэтому пролеты имеют различные размеры.

В древности город располагался на караванных путях из Ирана в Грузию. Ширвап. Дагестан и имел большое экономическое и культурное значение. К северо-востоку от Джульфы. па южных склонах горы Дарыдаг находятся минеральные источники» дающие 500000 литров богатой различными минеральными солями воды вдень. Всего здесь существуют более 4О источников.
Шарурский район расположен на западе Нахчыванской автономной республики и па юге граничит с Ираном. Реки, протекающие но территории района (Арпачай и др,). относятся к бассейну реки Араз. Их воды широко используются ворошении, с этой целью построено Арпачайское водохранилище. Растительность, в основном, представлена полупустынными видами. В 1907 — 1990 годах в пещере Газма были найдены относящиеся к эпохе Мустье каменные и обсидиановые орудия труда первобытного человека. Древние поселения бронзового века обнаружены также вдоль берегов рек Араз и Арпачай. Здесь, в поселении Шахтахты. выявлены образцы сделанной с большим мастерством расписной посуды.
Шахбузскнн район расположен па севере Нахчыванской автономной республики- На территории района находится горный перевал Бичяняк, В районе имеются залежи полезных ископаемых: месторождения серы, торфа, строительных материалов. На территории района, на высоте 1400 метров находятся источники знаменитой минеральной воды Бадамлы. Рядом в живописном уголке природы расположена одноимённая зона отдыха. Здесь же завод по разливу минеральной воды Бадамлы. В горах обнаружены остатки мощной крепости Шахпур, названной так но имени правителя. В дальнейшем это имя трансформировалось и стало произноситься как Шахбуз.

Мечеть Гейдара – новая мечеть, построенная в селе Чешма-Базар Бабекского района 1995 году.

Мечеть Гейдара – новая мечеть, построенная в селе Чешма-Базар Бабекского района 1995 году.

Бабенекий район расположен в центральной части Нахчыванской автономной республики. На территории района имеются месторождения каменной соли и строительных материалов, и источники минеральной воды Сираб, Вайхир, Гахаб и др. Природное и географическое расположение района издревле привлекало сюда земледельческие и скотоводческие племена. Не случайно, что всемирно известные памятники Гюльтяпя 1 и Гюльтяпя 2 расположены па этой территории. Садаракский район расположен на крайнем северо-западе Нахчыванской автономной республики и граничит с Турцией. В 1980 году здесь были найдены источники минеральных вод, имеющих лечебное значение, и близких по составу таким минеральным водам, как «Истису» н «Железноводск».
Образованный решением руководства Азербайджанской республики в 2004 году Кенгерлинский район расположен в гористой местности между Шарурским и Бабекскнм районами. Большую часть территории района занимает Даралаязское нагорье. По территории района протекает лишь одна река Араз, по которой проходит государственная граница Азербайджана с Ираном. У подножья Зангезурского хребта на окраине селения Гарабаглар обнаружена сеть укреплений с башнями и идущая с гор разветвлённая система водопровода. Видимо, здесь был упоминаемый в письменных источниках город Гарабаглар, утопавший в садах и обладавший’большим количеством различных сооружений — 10000 домов, 70 мечетей, из них 40 с минаретами и т.п. Сохранившиеся здания — минареты н мавзолей -и теперь производят неизгладимое впечатление.

Нахчыван — формирование автономии

kolon-n

Гора Иландаг (2415 метров)

Нахчыванская народная республика – страна гор, занимающая южные склоны Даралаязских и юго-западные склоны Зангезурских гор. Самая высокая горная система в азербайджанской части Малого Кавказа. Очень интересны по своим причудливым формам и разнообразию красок горы Иландаг (2415 метров), Веридаг, Дарыдаг. Выделяющаяся своим величественным видом гора Иландаг стала символом стойкости и непоколебимости Нахчывана. По одной из легенд, существующих об Иландаг, гора сравнивается с украшенным драгоценностями шлемом полководца.

Крепость Шахпургала

Крепость Шахпургала

Крепость Шахпургала построена на самой вершине скалистой горы, на площадке, имеющей форму многоугольника. Площадь территории крепости составляет 1300 квадратных метров. Крепость использовалась и как оборонительное сооружение, и как наблюдательный пункт. Судя по находкам, сделанных во время археологических исследований, крепость функционировала с первых веков нашей эры до 16 века.

 

 

ХанагаХанага на реке Алинджачай

Из зданий, составлявших архитектурный комплекс на реке Алинджачай рядом с селом Ханага Джульфинского района, сохранились мечеть, мавзолей, а также остатки других строений. Основой комплекса является квадратный в плане мавзолей, возведенный по заказу некоего Лалабея зодчим Джамаладдином. Мавзолей датируется концом 12 началом 13 века. Вплотную с мавзолеем была впоследствии построена мечеть, которая двумя перекрытиями делится на шесть частей, причем каждая часть покрыта отдельным куполом. В сохранившейся на стене надписи указано имя женщины – заказчика мечети и дата возведения – 901 год Хиджры (1496).

ГарабагларАрхитектурный комплекс «Гарабаглар»

Сохранившиеся здания ансамбля в Кенгерлинском районе – соединенные порталом минареты и мавзолей – и теперь производят неизгладимое впечатление. Мавзолей возведен в честь Гути-хатум, жены Хулага-хана, основателя династии государства Эльханидов. По времени возведения мавзолей относится к началу 14 столетия. Мавзолей представляет собой круглую башню, поверхность которой усложнена двенадцатью полуцилиндрами. В наружном убранстве мавзолея широко применена глазурированная плитка, на которой имеются надписи и множество рисунков. Расположенные на небольшом удалении от мавзолея спаренные минареты некогда венчали собой ансамбль культовой территории. Они также, как и мавзолей, богато украшены мозаичной плиткой с изображениями. Архитектурный комплекс Гарабаглар был отреставрирован в рамках проекта Всемирного банка «Сохранение культурного наследия».

Мавзолей Гусейна Джавида

Мавзолей Гусейна Джавида

Гусейн Джавид – видный азербайджанский поэт и драматург, яркий представитель романтизма в азербайджанской литературе 20 века. В творчестве Гусейна Джавида при всей своей самобытности наличествуют излюбленные для романтиков темы: трагическая любовь, отказ от устроившихся общественных представлений, драматичные в своей основе противопоставления личности и общества. По инициативе президента Азербайджанской республики Гейдара Алиева 29 октября 1996 года в 114 годовщину со дня рождения Гусейна Джавида в Нахчыване был открыт архитектурный мемориальный комплекс и установлен бюст поэта (архитектор Расим Алиев, скульптор Омар Эльдаров).

 

 

Имам-ЗадеАрхитектурный комплекс «Имам-Заде»

«Имам-Заде» — архитектурный памятник, расположенный в юго-восточной части города Нахчыван. В период сефевидов сложилась традиция создания таких архитектурных комплексов, называемых «Имам Заде». Древние мавзолеи благоустраивались, рядом с ними строились новые здания: мечети, кельи, служебные помещения и, таким образом, создавался архитектурный религиозный ансамбль. Мавзолей Имам-ЗадеВремя создания комплекса «Имам Заде» в городе Нахчыван определятся 16-17 веками. В основе комплекса лежит композиция из квадратных в плане мавзолеев, крытых башенными куполами. На одном из мавзолеев имеется надпись, повествующая о том, что здание построено по приказу Руфаг-бея.

Мавзолей – один из примечательных памятников, составляющих архитектурный комплекс «Имам-Заде». Квадратное в плане здание покрыто куполом с восьмигранным основанием, поверхность цилиндрического ствола купола покрыта орнаментом, разработанным еще в 14 веке Ахмедом эль-Хафизом Нахчываня. В его основе лежит узор из горизонтальных обожженных и вертикальных бирюзовых глазурированных кирпичей.

 

 

Мавзолей Ибн Кусейира

Мавзолей Юсифа ибн Кусейра

Возведенный зодчим Аджеми ибн Абубекр Нахчивани
в 1162 году, мавзолей Юсифа ибн Кусейира более известен под названием «Гюнбез Атабаба». В плане мавзолей представлен небольшим по объему восьмигранником, с пирамидальным шатровым покрытием. Мавзолей сплошь покрыт орнаментом, по верхней части проходит фриз, на котором имеется куфическая кораническая надпись. Внутреннее пространство гробницы разделено на просторную верхнюю камеру и склеп. Имя зодчего также вписано над входом в мавзолей.

 

Петроглифы ГемигаяПетроглифы Гемигая

Гемигая – мифическое название самой высокой вершины Малого Кавказа – Гапыджыга, в 60 км от города Ордубат. По сказанию, Ной во время Всемирного потопа, проплывая мимо этой горы, столкнулся с нею. На плоской поверхности твердых скал выгравированы тысячи рисунков, в которых отражены представления древнего человека об окружающей его действительности. Среди них есть изображения человека, животных, сцен охоты, ритуального танца яллы, петрографические рисунки, условные знаки в форме кружков, якорей, вил, трезубцев и тому подобного. Изображения Гемигая хранят тайну культовых представлений племен эпохи бронзы, часть изображений, посвященных тотемам, астральным телам, отражают духовную жизнь, первые религиозные взгляды древнего населения Нахчываня. Интересен тот факт, что наскальные изображения Гемигая по датировке соответствуют возрасту легенды о Ное.

Асхаби-Кахв

Асхаби-Кахв

«Асхаби-Кахв» в переводе с арабского означает «пещерные люди». Это древнее поселение, являющееся также мусульманским святилищем, находится в скалистых горах, в двенадцати километрах от города Нахчыван. По мнению исследователей, это место имеет две тысячи – две тысячишестьсотлетнюю историю. Множество легенд связано с Асхаби-Кахв. О нем также упоминается в священном Коране.

Мавзолей «Гюлистан»

Мавзолей «Гюлистан»

12-гранный башенный мавзолей «Гюлистан» — памятник средневековой азербайджанской архитектурой, находится в Джульфинском районе, неподалеку от села Гюлистан. В отличие от других мавзолеев Азербайджана, в мавзолее Гюлистан гробница находится в верхней части сооружения. Поверхность мавзолея украшена геометрическим орнаментом и окружена декоративными сводами. Мавзолей датируется 13 веком.

/

ДуздагДуздаг

Гора Дуздаг (буквально – соленая гора), высотой 1173 метра, находится в двенадцати километрах от города Нахчыван, на южном склоне горы имеется месторождения каменной соли. На базе этого месторождения функционирует физиотерапевтическая больница. Методика лечения очень проста: в старых, отслуживших свое шахтах установлены койки для пациентов, проведя ночь в такой лечебнице, они ощущают заметное улучшение самочувствия.

Мечеть Завия

Мечеть «Завия»

Мечеть «Завия» архитектурно-исторический памятник в городе Нахчыван. Внешний облик здания, относящегося к Нахчыванской архитектурной школе, плановое построение, своеобразная композиция, свидетельствуют о богатых традициях, сохраняемых в азербайджанском зодчестве 17-18 веков.

Мавзолей Мамине-хатум

Мавзолей Мамине-хатум

Знаменитый зодчий Аджеми в 1186 году построил мавзолей Мамине-хатум, монументальное десятигранное башенное сооружение высотой 25 метров. Надпись на мавзолее выражает отношение зодчего к искусству: «Мы уходим, мир остается. Мы умрем, останется память».

В мавзолее Мамине-хатум высокой ювелирной точности и изящества достигло узорное убранство. Грани мавзолея украшены куфическими надписями, геометрическими и растительными узорами из неполивных и бирюзовых кирпичиков.

Зорхана ГейсарийяЗорхана «Гейсарийя»

Гейсарийя – так в прошлые времена называли крытый базар. Такие базары были в Самарканде, Тибризе. Слово Зорхана означает место, где проводились спортивные соревнования. Архитектурный памятник в Ордубазе представляет собой здание, крытое одним большим и восемью малыми куполами. Начиная со средних веков, здесь проводились соревнования, сопровождаемые игрой на духовых музыкальных инструментах. За соревнованиями наблюдали 200-300 жителей. В середине 19 века в Гейсарийя проводились собрания литературного кружка «Аджумани-шуара». В настоящее время здесь размещен историко-краеведческий музей Ордубада.

Мавзолей НайимиМавзолей Найими

Фазуллах Найими (1339-1402) – основоположник хуруфизма – философско-религиозного течения, один из крупнейших суфиев Азербайджана. Хуруфизм провозглашается Найими в Азербайджане в конце 14 века и отсюда распространяется в Турцию, Иран, Ирак, Сирию и другие страны мусульманского востока. Большинство средневековых авторов сходятся в мысли, что Найими свое учение развил в столице Азербайджане – в Тибризе – приблизительно в 1386 году. Мавзолей Найими находится недалеко от села Ханага в Джульфийском районе. Построенное из красного кирпича здание покрыто одним большим и шестью малыми куполами.