Баку

Баку

Памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву (The monument of the Nationwide Leader Heydar Aliyev)

Read More
Баку

Баку

"Девичья" башня. Загадка древних на подступах к İçəri şəhər — внутренний город ("Maiden" tower. Riddle ancient on approaches to İçəri şə hər — the internal city)

Read More
Баку

Баку

Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (National Azerbaijan Literature Museum named ofter Nizami Ganjavi)

Read More
Карабах

Карабах

Северо-западная часть Кура-Аразинской низменности - Ущелье Тертерчай (Northwest part of the Chicken Arazinsky lowland - Terterchay rift)

Read More
Шуша

Шуша

Шушинская крепость. Гянджинские ворота (Shusha fortress/ Ganja gates)

Read More
Ширван

Ширван

Ширванский Национальный парк - Фламинго (Greater flamingo/ Shirvan National Park)

Read More
Шеки

Шеки

Дворец Шекинских ханов (Shaki Khan polace)

Read More
Джульфа

Джульфа

Гора Иландаг – визитная карточка Нахичевани (Gore Ilandag – the card of Nakhichevan)

Read More
Абшерон

Абшерон

Наскальные рисунки Гобустанана (Gobustan petroglyphs)

Read More
Гянджа

Гянджа

Ворота Шушинской крепости, обращённые в сторону города Гянджи (The gate of the Shushinsky fortress turned towards the city of Gandzha)

Read More
Лянкяран

Лянкяран

Жемчужина Лянкярана – Ханбуланчайское водохранилище (Lyankyaran's pearl – Xanbulanchay water reservoir)

Read More
Баку

Баку

Концертно-банкетный комплекс Премиум класса – “Бута Палас” (So “Buta Palace” is a banquet complex of Premium class)

Read More
Баку

Баку

Станция Бакинского метрополитена "Ичеришехер" ("Icherisheher" metro station)

Read More
Баку

Баку

Фонтан в Губернаторском саду (Fountain in the Governor`s garden)

Read More
Баку

Баку

Международный центр Мугама (International Mugham Centre)

Read More
Баку

Баку

Бакинская государственная Академия имени У. Гаджибекова (Baku Musik Akademy named ofter U. Hajibeyov)

Read More
Баку

Баку

Площадь Азнефти (Azneft square)

Read More
Баку

Баку

"Исмаиллие"- дворец построенный азербайджанским нефтепромышленником Мусой Нагиевым в честь сына Исмаила.

Read More
 
1546754

Разделение территории

«Северный», «Южный» и «Западный» Азербайджан

kolon-v

Как появились такие понятия как «Северный» и  Азербайджан

Эти термины появились в XIX веке после раздела Азербайджана между Россией и Ираном. Территория Азербайджана была разделена на две части в результате русско-иранских войн (1804-1813, 1826-1828) согласно подписанным между царской Россией и Ираном Гюлистанскому (12 октября 1813 года) и Туркменчайскому (10 февраля 1828 года) договорам. В соответствии с этими договорами, на севере, выше реки Араз, азербайджанские земли были переданы России, а южные — были присоединены к Ирану. Впоследствии азербайджанцы стали называть эти территории как Северный и Южный Азербайджан. А порой они различаются лишь как та или эта часть Азербайджана. В настоящее время Северный Азербайджан — это территория современной Азербайджанской Республики. В свою очередь, Южный Азербайджан — это Западный Азербайджан (с центром Урмия), Восточный Азербайджан (с центром Тебриз), Зенджан (с центром Зенджан), Ардебиль (с центром Ардебиль), а также север Гилана (с центром Решт) со всеми их останами (районами) являются северной частью Ирана.
По неофициальным источникам в Южном Азербайджане проживает около 30 миллионов азербайджанцев.

Подписание Туркменчайского договора, рисунок русского художника В. Машкова, 1928 г.

Подписание Туркменчайского договора, рисунок русского художника В. Машкова, 1928 г.

   Западный Азербайджан — это территория современной Республики Армения, которая исторически принадлежала Азербайджану. Все памятники истории, топонимы, омонимы доказывают, что именно азербайджанцы были коренными жителями (аборигенами) этой земли. В 782 г. до н.э. царь Урарту Аргашти I сооружал крепость Эребуни, где позже возник город Ереван. Название Иреван впервые было упомянуто в рукописях VI столетия н.э. Иреван стал важным экономическим и торговым центром с раннего средневековья и был известной населенной частью Азербайджана во все время господства Каракоюнлу (1410-1468 гг.) и Аккойунлу (1468-1501 гг.) благодаря своему географическому месторасположению и умеренному климату. Сефевидские шахи 1501-1736 гг.) уделяли особое внимание реконструкции и строительству города. В период войны между Сефевидами и Османской империей в 1514-83 гг. город часто переходил из рук в руки. Наконец, в 1604 году сефевидский шах Аббас I (1587-1629 гг.) захватил Иреван, центр Чукур Садского беглярбекства (область). Территории Нахчывана и Зангезура находились в составе Гянджа-Карабахского и Тебризского беглярбекств. Во время правления персидского шаха Надира (1736-47 гг.), была сохранена прежняя административная структура.
В середине XVIII столетия в Западном Азербайджане, на территории Иревана и Нахчывана были основаны ханства. Иреванское ханство состояло из 12 махалов (районов) и до 1828 г. управлялось монархическими династиями. В 1826-28 гг., во время русско-персидской войны, ханство было завоёвано Россией. Этот захват был официально признан в Туркменчайском соглашении (10 февраля 1828 г.). 21 марта 1828 года по приказу российского царя Николая I на территории Нахчыванского и Иреванского (который был оккупирован Россией) ханств была сформирована армянская область». Территория «области» была разделена на Нахчыванскую и Иреванскую области и округ Ордубад, а позже там были созданы различные структуры (Иреванская губерния, включающая уезды Эчмиадзин, Ени Байазид и Сюрмели, а также Гянджинская губерния, включающая Зангезур и Газах).
После захвата этой территории царской Россией началось запланированное переселение армян в данные области Азербайджана. Российский автор Н.И.Шавров в своей книге «Новая угроза российской политики на Закавказье: предстоящая продажа Мугани иностранцам», пишет, что между 1828-м и 1830-ми годами 40 000 иранских армян и 86 400 армян из Турции мигрировали на Южный Кавказ, — ныне это территория Армении, — и разместились на лучших землях Иреванской и Гянжинской губернии. В его заметках сказано сказано, что из 1.3 миллиона армян, живших на Южном Кавказе в начале XX столетия, более одного миллиона не были коренными жителями. Их переселили российские власти. В результате перемещения в короткое время резко изменилась этнодемографическая ситуация в области.
Однако, несмотря на это переселение, коренные жители доминировали над армянскими переселенцами. Это явно видно и по официальной статистике, приведённой в «Кавказском календаре», книге, издаваемой более 50-ти лет;  публикации, посвящённые результатам первой всероссийской переписи в 1897 г., говорят о том, что Азербайджанцы на территории современной Армении, даже после проведения Россией политики переселения, составляли большинство населения. В 1897 г. в Зангезурском уезде они составляли 53.2 процента, в то время как армян было 45.8 процентов. В Иреване процент азербайджанцев составлял 66, а армян — лишь 34 процентов. Одну треть населения азербайджанцы составляли в Эчмиадзине, Ени Байазиде и Сюрмели.

статистика

Преследуя иллюзорную цель создания «Великой Армении», армянские шовинисты в XX столетии трижды — в 1905-06 гг., 1918-20 гг. и, наконец, в 1988-91 гг. — осуществили массовое выселение, сопровождавшееся зверской резней азербайджанцев, и учинили геноцид против азербайджанского народа. Первая армяно-мусульманская резня не обошла и Западный Азербайджан. В этот период армяне, уповая на поддержку царской России, совершили беспрецедентные злодеяния против азербайджанцев в Иреванской, Зангезурской и Эчмиадзинской (Уч кильсе) областях. Достаточно привести лишь некоторые факты, чтобы доказать вандализм армян: в августе 1906 г. деревня Катар в Зангезурском уезде, где жили 3 500 азербайджанцев, была полностью разрушена, оставшиеся в живых вынуждены были пешком добираться до деревни Гиретаг, находящейся в 10 километрах.
В период между 1918 и 1920 годами, в результате учиненной против азербайджанцев, живущих на территории современной Армении, резни, которой руководили армянские шовинисты Андраник и Неждех, из 575 000 азербайджанцев 565 000 были убиты или изгнаны. Чтобы отразить армянскую агрессию, 25 января 1919 года Азербайджанская Демократическая Республика сформировала Карабахскую Центральную Губернию, включив в нее Зангезурский уезд. Следует отметить, что эта административная структура просуществовала вплоть до вторжения Советов. Такие территории Западного Азербайджана, как окрестности Иревана и Сюрмели, граничащие с Нахчываном, вначале принадлежали Араз-Тюркской Республике, но позже были переданы Центральной Губернии Юго-Западного Азербайджана, также просуществовавшей до советской оккупации.
После распада Закавказского Сейма (Собрания) в 1918 году, армянам, которые всегда вели кочевой образ жизни, удалось сформировать Араратскую Республику (1918-1920 гг.). Она и была первым независимым государством армян на Кавказе. Территория его охватывала 10 000 квадратных километров. Высокопоставленные должностные лица Азербайджанской Демократической Республики передали город Иреван армянам, надеясь, что это положит конец агрессии с их стороны. Однако более поздние события показали, что напротив, это разожгло аппетиты армянских шовинистов, и они еще более враждебно стали относиться к Азербайджану. 30 ноября 1920-го года большевики «предоставили» армянам Басаркечарскую область Ени Байазидского уезда, Ведибасарскую область Иреванской губернии, а также западную часть Зангезурской области Гянджинской губернии (территорию общей площадью в 9 800 кв. км.), в результате чего Нахчыван стал территорией отделённой от основной части Азербайджана.

Переселение армян из Ирака в Северный Азербайджан (Нахчыван, Иреван, Карабах), рисунок русского художника В. Машкова, 1928 г.

Переселение армян из Ирака в Северный Азербайджан (Нахчыван, Иреван, Карабах), рисунок русского художника В. Машкова, 1928 г.

Наконец в 1948-1953 годы, в результате подстрекательства армянского лобби в Москве, в соответствии с докладами Сталина, от 23 декабря 1947 года и 10 марта 1948 года, до 100 000 азербайджанцев, живших испокон веков на территории Армянской ССР, были насильно выселены в долины рек Кура и Араз Азербайджанской ССР.  Большинство выселенных, потерявших почти всю свою собственность, погибло из-за смены климата и отсутствия нормальных условий жизни в новых местах. Армяне же, живущие за границей, переселялись на освобождённые земли.
В конце 1980-х, армяне, воспользовавшись сложившейся в СССР ситуацией, начали новую стадию агрессии в Западном Азербайджане. Политику этнической чистки, производимой Республикой Армении против азербайджанского населения, поощрял Михаил Горбачёв, последний советский лидер. В итоге, если в 1918 году на территории современной Армении в 33-х областях из существующих 36-ти, было более 1 200 деревень с азербайджанским населением, то к 1988 году та сохранилось только 185 деревень 22-х областей, где жили азербайджанцы.

В 1986 году азербайджанцы были депортированы так же из Мегринской и Кафанской областей Армении. Однако наиболее крупномасштабное наступление, с лозунгом «Армения — только для армян» началось 19 февраля 1988 года. Тогда в течении нескольких дней армянскими вандалами была разрушена последняя мусульманская мечеть в Ереване. 8 августа 1991 года, в течении лишь одного дня, 200 азербайджанцев были изгнаны из Нувади, последней в Армении деревни с азербайджански населением. В целом, в результате кровавого геноцида 1988-91 годов, число изгнанных с родных мест азербайджанцев составило примерно 230 000 человек. 225 ть было убито, 1 154 ранено. Их собственность полностью разграблена.

kolon-n