Красноармейские и большевистские лидеры
вскоре после переворота в Баку, май, 1920 год

Первая парламентская республика востока и Азербайджанская ССР.

kolon-v

76В феврале 1917 года в России был свергнут царский режим. К власти пришло Временное правительство, был сформирован Специальный Комитет Закавказской Администрации. Но власть Временного правительства оказалась воистину временной. Произошла Октябрьская революция 1917 г. Избранники от Южного Кавказа не сумели поехать в Петроград или Москву, чтобы представлять там кавказский народ на Всероссийском Учредительном Собрании. Они собрались 14 февраля 1918 году в Тбилиси, чтобы сформировать Закавказский Парламент, высший исполнительный орган. 44 представителя Мусульманской фракции в этом органе должны были представлять мусульман и в высшем органе России. 9-22 апреля 1918 года Кавказское Собрание заявило о своей независимости, сформировав таким образом, Закавказскую Республику. Однако из-за острых разногласий во мнениях относительно внутренней и внешней политики Республика эта не смогла действовать. В результате, грузинские представители покинули Парламент 26 мая и объявили независимость Грузии. 27 мая члены Мусульманской фракции Парламента провели встречу и решили объявить независимость Азербайджана. Для этой цели Закавказский Совет Мусульман объявил себя Национальным Советом Азербайджана. Таким образом, в Азербайджане была сформирована фактически первая парламентская республика.
28 мая Национальный Совет провел свою первую встречу и принял Декларацию независимости, в которой объявлялась независимость Азербайджана. В Декларации говорилось, что первая народная и демократическая административная модель парламентской республики на Востоке, а также во всем мусульманском мире, установлена именно в Азербайджане. 11 января 1920 года независимость Азербайджана была фактически признана высшим советом Парижской Мирной Конференции. Общая площадь территории Азербайджанской Демократической Республики (АДР) составляла из 897 в, а численность населения — 2 861 862 человека. Однако в результате регулярных территориальных притязаний со стороны Армении, территория нынешней Азербайджанской Республики, являющейся преемницей
АДР, сокращена до 86,6 тысячи квадратных километров. Остальные территории были подарены Армении руководством СССР, а коренные азербайджанцы подверглись депортации. Надо отметить, что сегодня 20 процентов территории Азербайджана оккупировано вооруженными силами Армении. АДР распалась 27-28 апреля 1920 года в результате вторжения Советской России.
АДР не уступала традиционным европейским демократическим государствам — и по показателям политической структуры, демократических прав и свобод, и по формированию парламента и правительства из представителей различных этнических групп, и в вопросах учреждения первого народного образовательного учреждения — Государственного университета в Баку, и предоставления женщинам права на голосование.

Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955 гг.)  Председатель Национального Совета Азербайджана

Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955 гг.)
Председатель Национального Совета Азербайджана

Алимардан бей Топчибашев (1862-1934 гг.) Председатель Азербайджанского парламента (1918-1920 гг.)

Алимардан бей Топчибашев (1862-1934 гг.)
Председатель Азербайджанского парламента (1918-1920 гг.)

Фатали хан Хойски (1875-1920 гг.) Премьер - министр АДР (1918-1920 гг.)

Фатали хан Хойски (1875-1920 гг.) Премьер — министр АДР (1918-1920 гг.)

 

Красноармейские и большевистские лидеры вскоре после переворота в Баку, май, 1920 год

Красноармейские и большевистские лидеры
вскоре после переворота в Баку, май, 1920 год

Политика Советской России, которая начала внедряться после Октябрьской революции 1917 года, фактически сводилась к тому, чтобы восстановить контроль над прежними имперскими территориями. Конечно же, обладание территорией Азербайджана, богатого природными ресурсами и располагающего весьма благоприятным географическим положением, было особенно важно. 11-я Красная Армия в ночь с 27 на 28 апреля вторглась в Азербайджанскую Демократическую Республику, которая переживала нелегкие времена — сложности были и во внутренней, и в международной жизни. Была объявлена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (АССР). Правда, независимость Азербайджана была вроде бы сохранена, но так было лишь в период между 1920 и 1922 гг, — и это отвечало тогда национальным интересам России. Соглашение о равноправных военно-экономических отношениях с Советской Россией (1920 г.), принятие Конституции Азербайджанской ССР в марте 1921 г., Московское соглашение (1921 г.), подписанное между Советской Россией и Турцией, Карсское соглашение (1921 г.), подписанное между Россией, Арменией, Азербайджаном, Грузией с одной стороны и Турцией — с другой, а также факт представления Азербайджана на международной конференции в Генуе (1922) и обмен дипломатическими миссиями с Россией и Турцией -яркие примеры независимой внутренней и внешней политики Азербайджана. Его вступление в Федерацию Советских Социалистических Республик Закавказья (конфедеративное государство, объединяющее все три кавказские республики) в марте 1922 года было шагом на пути к потере независимости. А полностью независимость Азербайджана была утрачена с образованием СССР 30 декабря того же года. Хотя некоторые государственные символы, такие, как флаг и конституция сохранились, по ряду вопросов международного права Азербайджан лишился права субъекта.

kolon-n