Шеки

Шеки-Загатала (Şəki-Zaqatal)

kolon-v

shekiШеки-Загатальский регион занимает северо-западную часть Азербайджана, соседствующую с Россией и Грузией. Прекрасна природа этих мест: горы Большого Кавказа, причудливо изрезанные глубокими и узкими ущельями, широколиственные леса, альпийские луга, В горах много родников с прохладной и чистейшей водой, холодных и горячих минеральных источников, водопадов. В средней части горы одеты лесами, где преобладают дуб, бук и граб, а выше лесов — пестрота травяных ковров субальпийских и альпийских лугов. При доминировании смешанных лесов, в этой зоне имеются восточные вековые платаны (по-азербайджански — чинары), которые при обхвате имеют диаметр 5-6 метров. Платаны можно встретить не только в горной части, но и вдоль магистральных дорог и даже с городах. В частности, и городе Загатала, в парке, который носит название «Деде Горгуд», имеется 8 платанов, одному из них — 700 лет. Некоторые из деревьев всем споим стволом занимают тротуарную часть пешеходов. Удивительная красота этих деревьев привлекает и местных жителей, и гостей города.
На территории Шекн-Загатальского региона расположены Загатальскнй и Илисуиский заповедники, а п южной части Шеки некого нагорья, где в естественных условиях произрастает знаменитая Эльдарская сосна, создан Турианчанский заповедник. Шеки-Загаталъскнй регион — это местность, где выращивают лучшие сорта табака, а также кукурузу, рис, яблоки, груши, орехи, разводят тутового шелкопряда. Северо-западные леса Азербайджана всегда отличались обилием зверей и птиц.
На живописных горных склонах в объятиях зеленых лесных массивов расположился Шеки — один из древнейших городов Кавказа. Первые поселения здесь датируются Бронзовым Веком. Древний Шеки был крупным торговым центром. До сих пор здесь хорошо сохранились некоторые караван-сараи. Жители древнего Шеки пользовались разветвленной сетью водопровода из гончарных труб. Древние корни имеют в Шеки кузнечное» оружейное, ювелирное и медное дело, гончарное, кожевенное, портняжное ремесло, шелко- и ковроткачество, столярное дело и изготовление шебеке. Многие шедевры шекинских мастеров были известны не только в Азербайджане, но и поступали па мировой рынок. Средневековый быт требовал защиты от различных посягателей. Копье, секира, булава и меч, щит и шлем, кинжал и кольчуга… Доспехи воинов готовили местные оружейники, а ювелиры изготавливали сложные композиции из золота, серебра и драгоценных камней. Шекннские мастера добивались неподражаемой черни на серебре. Б основном делались украшения для женщин. Золотые серьги, браслеты, пояса, кольца, нагрудные украшения, ожерелья, пуговицы и другие драгоценные изделия прославили местных мастеров.
Шеки издавна славился своими шелками, изделиями из шелка-келагаями — красочными женскими платками. Помимо шелкоткачества развивались крашение тканей, производство позументов, вышивка. И сегодня в Шеки развита небольшая шелковая промышленность, существуют народные промыслы — ювелирное дело, чеканка, выделывание медной посуды, вышивка. В Шеки производится табак, виноград, орехи, зерно, развито животноводство. Местные жители известны своим пристрастием к сладкому. Знамениты восхитительные шекинские сладости — пахлава из рисовой муки и ореха, набат (вареный сахар), пешвенг, халоа, которые изготавливаются по старинным, хорошо охраняемым секретным рецептам.
Старый Шеки находился несколько ниже нынешнего места, побыл снесен селевым потоком в 1772 году. Город возродился на новом месте. Прекрасен дворец шекинских ханов, построенный в 1762 году. Его ажурные окна-шебеке и стены,украшенные национальным рисунком, вызывали большой интересу путешественников. Ими восторгался Александр Дюма.
В горах Азербайджана сохранилось много крепостей, в которых народ искал пристанище во время жестоких набегов иноземцев. Одна из них — крепость, долгое время охранявшая подступы к Шеки. известная под названием «Гелерсен-герерсен» (Придешь-увидишь). Шеки — родина замечательного драматурга и философа Мирза Фатали Ахундова. Здесь бывал по делам военной службы Лев Толстой.
К северо-западу от Шекн на высоте более 5ОО м над уровнем моря расположился городок Гахт в окрестностях которого много исторических памятников, развалин крепостей. В 6 км к северо-западу от Гаха находится деревушка Ахчай -живописный поселок среди фруктовых садов и девственного леса. Еще интереснее высокогорное село Илису. расположенное па высоте 1400-1600 м подуровнем моря в 12 км. на северо-восток от Гаха. Здесь сохранилась седая древность-кладбище кувшинных погребений Кавказской Албании. В Илису хороший климат, село окружают теплые сероводородные лечебные источники.
В 30 км. к западу от Гаха находится город Загатала. Это туристический край, край табака и чая. грецких орехов и фундука. Центр Загаталы занят живописным сквером с густыми вековыми деревьями. Отсюда начинается широкая каменная лестница, ведущая на небольшое плато, где высятся руины крепости Шамиля. В Загатале есть, где отдохнуть. Хороши городские предместья, всюду сады фундука, грецкого ореха, яблонь, кизила, мушмулы, хурмы. К северу от Загаталы протянулся Загатальскнй заповедник. В заповеднике много могучих многовековых липы есть дубы, буки, ильмы. сосны. Животный мир заповедника богат многими ценными копытными животными, хищниками, птицами. Наиболее цепным представителем копытных является дагестанский тур — крупное животное с красивыми рогами и золотистой шкурой. Обитают также кавказская серна и кавказский олень, косуля и кабан. Из птиц водятся улар (горная индейка) и тетерева, часто встречаются сизый голубь и горлица, дятлы, филин, черный гриф и бородач-ягнятник. Вдоль автомагистрали на горных склонах часто встречаются крепостные стены, одиночные башни, развалины оборонительных сооружений. У обочин шоссе до самого Балакена разбросаны гостеприимные чайханы. Город Балакен разместился на правом берегу Балакенчая. Здесь выращивают грецкий орех, яблоки, груши, сливу, мушмулу и хурму.

kolon-n