Баку

Баку

Памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву (The monument of the Nationwide Leader Heydar Aliyev)

Read More
Баку

Баку

"Девичья" башня. Загадка древних на подступах к İçəri şəhər — внутренний город ("Maiden" tower. Riddle ancient on approaches to İçəri şə hər — the internal city)

Read More
Баку

Баку

Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (National Azerbaijan Literature Museum named ofter Nizami Ganjavi)

Read More
Карабах

Карабах

Северо-западная часть Кура-Аразинской низменности - Ущелье Тертерчай (Northwest part of the Chicken Arazinsky lowland - Terterchay rift)

Read More
Шуша

Шуша

Шушинская крепость. Гянджинские ворота (Shusha fortress/ Ganja gates)

Read More
Ширван

Ширван

Ширванский Национальный парк - Фламинго (Greater flamingo/ Shirvan National Park)

Read More
Шеки

Шеки

Дворец Шекинских ханов (Shaki Khan polace)

Read More
Джульфа

Джульфа

Гора Иландаг – визитная карточка Нахичевани (Gore Ilandag – the card of Nakhichevan)

Read More
Абшерон

Абшерон

Наскальные рисунки Гобустанана (Gobustan petroglyphs)

Read More
Гянджа

Гянджа

Ворота Шушинской крепости, обращённые в сторону города Гянджи (The gate of the Shushinsky fortress turned towards the city of Gandzha)

Read More
Лянкяран

Лянкяран

Жемчужина Лянкярана – Ханбуланчайское водохранилище (Lyankyaran's pearl – Xanbulanchay water reservoir)

Read More
Баку

Баку

Концертно-банкетный комплекс Премиум класса – “Бута Палас” (So “Buta Palace” is a banquet complex of Premium class)

Read More
Баку

Баку

Станция Бакинского метрополитена "Ичеришехер" ("Icherisheher" metro station)

Read More
Баку

Баку

Фонтан в Губернаторском саду (Fountain in the Governor`s garden)

Read More
Баку

Баку

Международный центр Мугама (International Mugham Centre)

Read More
Баку

Баку

Бакинская государственная Академия имени У. Гаджибекова (Baku Musik Akademy named ofter U. Hajibeyov)

Read More
Баку

Баку

Площадь Азнефти (Azneft square)

Read More
Баку

Баку

"Исмаиллие"- дворец построенный азербайджанским нефтепромышленником Мусой Нагиевым в честь сына Исмаила.

Read More
 

Ширван (Şirvan)

kolon-v

shirvanШирван — историческая область Азербайджана расположенная к северо-западу от Баку, на юго-восточной покатости гор Большого Кавказа. На этой земле существовало до 16-го века одно из самых значительных государств Азербайджана — государство Ширваншахов со столицей в городе Шамахы. Ширванский край зачастую называли Гюлистаном — цветником. Это — благодатный кран для туризма и отдыха.
Шамахипский район — ядро исторической области Ширван. Центр района, город Шамахы уже в 6-ом веке был главным городом государства Ширваншахов. Сюда приходили караваны с далёкого Востока и из Индии, груженые шёлком.
Название города за свою многовековую жизнь изменялось десятки раз. В разных источниках и в разные исторические периоды встречаются такие названия, как Ширван, Шарван. Хаирван. Ашшмах. Шах-Мах, Шамух и другие. Название Шамахы произошло, по одной версии, от слов «шах» — большой и «мах» — город. По другой версии, слово «шам» -арабское название города Дамаска и -ахи» (лхи) — «двойник» «подобный». Переехавшие сюда сирийцы по красоте и величию сравнивали его с Дамаском. На территории Шамахннского района немало топонимов, повествующих о весьма далеких и интересных событиях и явлениях. Вблизи села Мелхем находится подземелье — пещера, известная в прошлом своими лечебными свойствами. Людям, страдающим астмой и другими тяжелыми недугами, достаточно было добраться до местечка «Мелхем», прожить в пещере несколько недель и болезнь отступала. В этом маленьком селении родился азербайджанский поэт Афзаладдин Хагани.
Среди городов древнего Азербайджана Шамахы занимает особое место по пережитым трагическим событиям. Город не раз подвергался вторжениям со стороны иноземных завоевателей, разрушался от землетрясений, в результате чего исчезли не только памятники культуры, но и бесцепные творения древних мыслителей. «Шамахы никогда не сможет сказать сегодня, будет ли он существовать завтра», — пессимистически писал когда-то Александр Дюма. Но шамахинцы находили в себе силы, снова и снова поднимали город из руин и пепла.
При упоминании Шамахы возникают разные ассоциации, начиная от знаменитых ковров и кончая «шамаханской царицей» Пушкина. Во время своего «хождения за три моря» сюда заезжал русский путешественник тверской купец Афанасий Никитин.
Природные условия шамахинских земель издавна привлекали человека. Особую прелесть району придают мягкий климат, своеобразная природа, минеральные источники. Здесь нет ни сильных морозов, ни испепеляющей жары. Горные районы обладают умеренно теплым климатом, мягкой зимой. Снег здесь лежит 40-80 дней со средней толщиной покрова до 30-50 см. С весны по осень высокогорье радует лиственными лесами из дуба, бука, граба, сочной зеленью лугов и кустарников. В лесах — изобилие животных и птиц. Этот край и летом и зимой привлекает множество туристов и отдыхающих. Здесь находится гора Бабадаг (3632 м) — одна из вершин, облюбованных бакинскими альпинистами. Отсюда берут начало реки Гарачан, Вельвеличай и Гирдыманчай.
Шамахы — родина талантливых мастеров слова, кисти, великих мыслителей и зодчих: Сеид Азима, Ширвани, Сабира, Аббаса Саххата, Зейнал Абдина Ширвани, Гамеди Ширвани, Фелеки Ширвани, Мухаммеда Хади, Насими, Гаджи Зайналабдина Ширвани, Абубека Мухаммеда Ширвани, Азима Азимзаде и других.
Шамахы — один из крупнейших центров Азербайджана по виноградарству и виноделию. Знаменитые столовые и десертные вина Шамахы завоевали многочисленные медали и дипломы на международных выставках.
На южных склонах гор Большого Кавказа расположен один из красивейших районов Азербайджана -окружённый лесами и горами, утопающий п зелени Исмаиллинскнй район. Горные реки, лесные массивы. скалы. естественные и искусственные озёра, водопады, богатый животный и растительный мир производят неизгладимое впечатление па каждого» побывавшего здесь человека
В Гёйчанском районе решением правительства охраняются как природные памятники около 200 платанов (чинаров). Диаметр этих деревьев достигает 110 см, высота — 25 м., возраст — более 170 лет. В селе Джаирли есть два платана с диаметром 200 см. высотой 35 м, возраст их — 400 лет. В селе Быгыр растет дуб. диаметр которого 180 см. высота 20 м, возраст 515 — 520 лет.
В 37 км от Шамахы, на берегу реки Агсу расположился город Агсу -административный центр Агсуинского района. В районе имеются предприятия по переработке винограда и коконов тутового шелкопряда. Агсу прославился коврами «Бирджо», «Гашед», «Пирсагаилы». В 4-х километрах от города в своё» время существовало поселение «Ени Шамахы». В 1734 году иранский шах Надир, разрушив Шамахы, приказал оставшимся в живых жителям переселиться сюда. Сохранились развалины этого города, которое местные жители называют «Хараба- шехер».

Гобустанский район расположен к востоку от Шамахинского района. «Гобу» по-азербайджански означает «балка». Отсюда и название «Гобустан» — край балок и оврагов. Весной здесь расцветают сочные багровые ирисы и, на удивление, крупные маки и ромашки.
В центре Маразинского плато стоит посёлок Мараза — административный центр Гобустанского района- В народе говорят, что название Маразы происходит оттого, что, якобы, в прошлом один муж во имя спасения любимой жены от «мараза» — болезни, поселил ее в этих местах, где она нашла исцеление. У туристов вызывают интерес пещерные лабиринты н ущелье, соединённые между собой хитроумно сплетёнными ходами платами. Это целая система галерей, переходов, подземных лабиринтов, сооружённая еще в средние века. Гобустапский район — один ил центров ширванского ков ротка ч ества.
Гаджигабульский район расположен на юго-востоке Кура-Ара минской равнины. Слово «Гаджнгайул» означает «Да примет Всевышний твой хадж». Гаджигабул находился на пути в Мекку и Медину, места паломничества мусульман. Долгий путь паломников не мог обойтись бел привалов, для которых были очень удобны эти места. В 15-ом веке на месте нынешнего Гаджигабула шахом Аббасом был построен караван-сараи, В результате отхода Каспийского моря и периодических разливов Куры образовалось озеро Гаджигабул, имеющее большое значение для временного отдыха, зимовки и гнездования перелётных птиц. Вода в озере не проточная и зимой не замерзает. Тёплая вода, обильное развитие водорослей и беспозвоночных обеспечивают хорошую кормовую базу, а овальная форма озера обеспечивает достаточно большое расстояние от середины озера до берегов, что является сажным условием защиты для птиц.

 

kolon-n